仙人球五年级作文
我有一盆大仙人球,它和其他的仙人球不一样,因为它的刺是黄色的。
它长十八厘米,宽十一厘米,有两公斤重,它浑身上下都是刺,向千千万万只的黄色的缝衣针倒插在绿色的大绒球上一样,它的刺非常硬,横竖交错,没有一点规律,从上往下看,仙人球的刺越往后越小、越细、越软。那刺一直沿升到仙人球顶部,再看看顶部的刺,原来是一堆堆的绒毛,原来那些绒毛是还没有长大的刺。
一提起刺,大家就会想起仙人球满身的刺扎到手上、腿上,怪疼的,大家一定以为仙人球的刺是为了保护自己或扎人而长的,其实不然,仙人球是因为环境恶劣而长刺的,如果长着有大有绿的叶子,水分会很快的蒸发掉,所以,叶子又小又细的植物才能长期的生活干旱少雨的地方。只有这样,水分才散发的慢,所以,仙人球才得以在干旱的沙漠里生存下来。
仙人球的体内存有大量的水,如果有人在沙漠里口渴了,就可以在仙人球上弄一个洞,用勺子把仙人球里面的白色的瓤舀出来,倒碎,过上十几秒钟,就可以喝了,味道和水一摸一样。
仙人球这种舍己为人、无私奉献的精神值得我们学习。