“美好的生活从哪里来?要靠劳动来创造……”歌是这样唱的,爸爸妈妈也是这样教育我的,让我从小懂得了“天上不会掉馅饼”,任何事情都要付出辛勤的劳动和汗水。
在我的记忆里,爷爷就十分爱劳动。他今年70多岁了,还每天坚持下地干活。由于长期在田里劳作,他的脸被晒得古铜古铜的,手上长满了厚厚的老茧。爸爸多次劝他不要再这样劳累,可爷爷总是固执地说:“现在还动得了,有力气干活,天天在家里休息会生病的。”
爸爸妈妈也一样,工作努力、爱岗敬业。尤其是妈妈,在单位里负责办公室工作,整天跑上跑下、忙个不停,晚上还经常加班写材料。尽管这样,妈妈依然乐此不疲,毫无半句怨言。休息日在家里,她又是一刻也闲不住,不是洗衣服,就是拖地板,把家打理得井井有条,一尘不染。
妈妈不仅爱劳动,还十分尊重用劳动创造美好生活的人。有一次,一位乡下的亲戚在城里买了套新房子,妈妈和我前去祝贺。在我看来,房子既没有华丽的装饰,也没有高档的家具,甚至还不如我家。可妈妈却在一旁不停地夸奖,我感到疑惑不解,取笑妈妈言过其实。当时,妈妈微笑消失了,脸色变得严肃起来,一本正经地说:“你错了。你知道这位叔叔为了买房子花费了多少心血吗?他每天起早贪黑,辛辛苦苦地帮别人修理电器,才攒下这买房子的钱。这样的人难道不值得我们称赞,不值得我们尊重吗?”
在爷爷、爸爸妈妈的言传身教下,我渐渐长大,“劳动光荣”的种子也在我心中生根发芽。平时一些力所能及的事,比如扫地、整理碗筷等,我都会主动帮妈妈做。每次学校大扫除,我更是当仁不让,早早地带好工具“全副武装”去学校。别看我个头小,可我样样事情都争着去做,并投入十二分的热情,不怕脏、不怕累,每次都受到老师表扬。
以劳动为荣,这就是我家的家教,它将伴随我一生。我劳动,我快乐!