蚂蚁的习性作文
小时候我非常喜欢玩蚂蚁,一玩就是半个小时,有时时间还要更长。国庆七天,我对蚂蚁作了一点研究。
蚂蚁有三部分组成,分别是头、胸、腹,蚂蚁有6只脚,2只触角。蚂蚁一般以窝为一个家庭,家庭成员有工蚁、兵蚁、蚁王和蚁后。
蚂蚁爱吃什么呢?这是我做的第一个实验。我猜它爱吃蜂蜜和果汁,而不是方便面和饼干。我把这四种食物放在我找到的蚂蚁窝前。实验证明,只有少数蚂蚁吃果汁和饼干,大部分都吃蜂蜜。围着蜂蜜黑呀呀的一片全是蚂蚁,看来蚂蚁真爱吃甜食。
捉来的蚂蚁放生后是先吃美味,还是先逃生?这是我做的第二个实验。我猜被捉的蚂蚁放生后,它会先逃生。我先把上次用蜂蜜吸引来的蚂蚁用刷子扫进袋子,过了一段时间,我把它们放出来。在放出来之前,我在放生的地点附近抹了一些蜂蜜。实验证明,只有少数蚂蚁先逃生,而大部分蚂蚁都是先吃美味。难道它们不害怕吗?
蚂蚁被水淹后会怎样?这是我做的第三个实验。我猜蚂蚁是九死一生。我轻轻的将水倒在我用蜂蜜引来的蚂蚁堆上,结果一部分蚂蚁死去,一部分蚂蚁拼命地爬,终于冲出了水的包围。一只蚂蚁被水冲到了水浅的地方后,拼命地爬了出来。一只小小的蚂蚁都这样勇敢,更何况我们人呢!
实验证明,死的蚂蚁比我想象的少。
剪了触角的蚂蚁会怎样?这是我做的最后一个实验。猜想:发不出信号,会迷路,找不到食物,碰到同伴不认识。我用剪刀剪去蚂蚁触角,然后把蚂蚁放在地上。实验证明,被剪掉触角的蚂蚁会互相攻打,后面追前面,直到双方无力为止。
通过实验我感觉到任何事情不能光靠想象,要靠事实。