早就想去湖南省科技馆了,听说那里面展出了很多科技产品,还有4D电影看呢!直到昨天,才有幸一睹科技馆的庐山真面目。
科技馆位于长沙市的南郊,在芙蓉南路。分“A”馆和“B”馆,隔着一条马路相望。科技馆看上去不高,银白色的屋顶,蓝色的玻璃幕墙就像宇宙中的“漩涡星云”。
进入了大门,呀!一个好大的地球模型!再一瞧,大地球是浮在半空中的,原来这是“磁悬浮地球仪”。这时,爸爸给我讲开了地球的知识;赤道、两级、七大洲、五大洋……
正说着,爸爸突然跟我说,要去看电影了,我们可是去看4D电影哦!所谓的4D电影,也叫四维电影,即三维的立体电影和周围环境模拟组成的四维空间。我们戴上眼镜,我觉得这和3D电影也没什么区别,正想着,突然我的背上不知被谁猛击了一下,这时屏幕上的孙悟空正拿着金箍棒把猪八戒打进时光飞船呢!原来4D电影是根据屏幕反映的情节让观众做出感官的体验。突然,屏幕上飘起了雪花,影厅上立刻落下许许多多的泡沫,落到脸上,感觉凉飕飕的。
出了影厅,我们来到“电磁空间”。我看见有一个利用手摇装置产生静电的仪器。我和爸爸开了一个玩笑,骗爸爸把手放在固定的位置上,我又猛摇手柄,果然爸爸被静电击中了,吓得跳了起来呢!
我和爸爸又去了“太空探险”,进入了探测飞船的驾驶舱里,我控制着飞船方向,爸爸在一旁不停地加速前进,这时,屏幕上出现了金星,我们靠近了金星,屏幕上立刻提示我们要拍照,还提醒我们降落,放出机器人提取样本,就这样我还认识了火星、木星、土星……知道了土星周围的光环其实是无数的小冰块组成的,木星是个液体星球……
我们在科技馆流连忘返,过了很久我才想起去“B”馆。出了大门后才发现“B”馆已经停止发票了。我心中感到非常遗憾,默默地想:“B馆,咱们下次见!”