窗外,洒下一方金黄的暖陽。浓稠的,像未调匀的糖浆。却时刻有一份细柔,一份思恋,藏进陽光的深处。那里,是时光的归属,也是太陽细腻的心房。
那个时候,我只有五岁。对尘世间的一切,还 是带着点陌生和孤独的感觉。也只是家乡的一套旧房子罢了,可带给我的记忆仿佛如梦初醒。
家门外,有一条长长的小巷。青灰色的墙,紫檀色状的小石块铺成干净而亮丽的路。总有孩子会往那儿跑。几许清风拂过,可真是舒服。路旁,种着几株小小的矮牵牛。长而纤细的藤,直往上蹿着似的。
一次夕陽之余,我拿着买好的糖葫芦直往巷子里跑。墙壁上晃动着我奔跑的影子,着实却空虚的影子。我蓦然朝那影子望去,愤怒地瞪着它。一片黑色在墙上晃来晃去,模糊之中能看到浅浅的愤怒的神情。空灵的影子,好像用渐变的粗线勾勒,但自然的融入进了这团混浊之中。
我不满地瞥了影子一眼,它倒是乖巧驯服了许多。只是,黑中带了几丝轻视,带了几丝孩子一般的倔强。我并不知道,那就是一个仅被复制粘贴的我。虽然它是黑的,是混沌的。
我依然站在墙的边上,出神地凝视着。可影子渐渐在夕陽暗淡之中消失了。只剩下最后一小抹陽光,陪伴着幼小的我。那陽光中,有幸福,有幸运,有惦念,也有太陽含着泪光的希望。
不过,我只能记得那么一点。也只可潸然泪下般的回忆那段在旧房子生活的经历了。
在春日里荡秋千,陽光如同摔碎的玉盘,晶莹地零落在每一个角落;在夏日里奔跑,陽光失重般地躺在我并不宽广的怀里,柔弱的只蕴含了如斯的轻盈;在秋日里捡落叶,陽光正好匆匆踱步而过,穿梭在无影无踪的边际;在冬日里,尝雪花的滋味,陽光藏在云朵的鞋子里,总是希望它能破空而至,给予人们虔诚的温暖。
是的,世界上确实也只有一个太陽。它无法成为“柳暗花明又一村”的惯性。但太陽是一个圆,它可以向四面八方洒下金光。而每一片光,都是不同凡响的。每一片陽光里,有可能是温暖,也有可能会有意想不到的悲伤。
而我五岁记忆中的那片陽光,是单纯的,也是甜美的。它永远不会离去,只会越来越温柔,越来越明亮。它会一直保存在我封尘的记忆里,并且完好无损。但我一直都怀念它,那片陽光,带着无形的深邃,却一直纯净而空灵。
直到现在,我仍怀着一颗虔诚的心,等待着那片陽光,从窗外悄然显现。