孝敬父母的优秀作文
我翻开《弟子规》,感觉第一条“入则孝”概括的内容就很有深刻意义:“入是在家,孝是善事父母,就是在家要善事父母。善事,一个是心,一个是侍。”心即是心里面念念不忘父母对我们的养育之恩,侍即是什么时候都要照顾父母。“是啊,这句话说的真对真好啊!
我继续往下看,”父母教,徐敬听,父母责,须顺承。“这句话的意思是说:”对父母的教诲,要恭敬地聆听;对父母的责备,要顺从地接受。“父母带我们来到这个世界,含辛茹苦的把我们养大,让我们每天生活得都那么美好,我们一定不忘记要感谢父母 !
生活当中,虽然有许多同学都能熟练地背诵《弟子规》、《三字经》,但是,却没有几个人能把这些书中的哲理道理运用到我们的生活当中。现在有许多人,大都是当父母教诲的时候,听不进去;当父母责备的时候,犟嘴。有的同学在家里根本就是一个”小霸王“,犯了错误不但不改正,还与父母争吵。唉,他们真应该好好读读《弟子规》,他们没有想过,父母对孩子的爱是最无私的。
《三字经》里面的”香九龄,能温席,孝於亲,所当执“,说的就是东汉黄香九岁就懂得孝敬父母,我们应当向黄香学习。