《平凡的世界》的读后感
曾读过许多著名的作品,有的气势恢宏,磅礴大气,有的语言秀美,词藻华丽,有的情节曲折,引人入胜。可唯有她深深地打动我的心,那份刻骨铭心的触动,那种最平实的亲近……
她便是路遥先生的《平凡的世界》。
平凡中的迤逦
语言是平凡的,人物是平凡的,故事也使平凡的,正是这些平凡的人用自己的毅力执著谱写着人生的迤逦风采。
孙少平,这个路遥笔下的主人公,出身贫困,却懂得坦然面对现实,踏实地走好每一步。他经历了挫折与磨练,生活把他塑造成一个坚强的人,一个优秀的人。
曾以为小说会有个完美的结局,刚读完时感觉挺遗憾的。然而,随着时间的推移,生活的积淀,慢慢地我仿佛读懂了这种平凡。她不是童话,没有灰姑娘的水晶鞋,更没有王子与公主的美丽故事。也许这就是生活吧!平凡却不平庸,在踏实坚定地演绎着自己的人生,实现着自身的价值。
我仿佛听见在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
人性之美
曲径通幽,春花秋月,曲院风荷…多美的意境。然而更美得却是人性。《平凡的世界》正是这种体现人性之美的作品。
孙少平,用自己的真诚打动着身边的人,坦然面对贫困,使之成为自己的财富。挫折艰难为没有让他低头,反而成就了他的高贵品格,自信自强。
田晓霞,出生于上层家庭,思想先进,生活优越,还是大学生,旁边的人都是"贵族".但是,她却可以丝毫不理会社会的条条框框,与我们的少平用心交流,甚至走进爱河,甚至就在她做记者,而少平在煤矿做矿工的时候,她都能够做到不离不弃,而且她对矿上的生活始终能够表示了解这让我深深的佩服而在后面的英勇牺牲,就更加让她的人格得到了升华。
《平凡的世界》让我深深地感受平凡的伟大,感受到生活中的真善美。他让我懂得了人生可以平凡地度过,可是我们可以用自己美好的品格,坚强的毅力把它点缀得更加瑰丽!