《平凡的世界》的读后感
平凡。在我们所理解的字面意思是:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处、具有通常或重复的特点、毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味的意思。起码在我们所理解的字面意思是这样的。
可是我们生活在这个平凡,可是却又不平凡的世界里。
《平凡的世界》这本书,是我大学时候,闲暇看的。如同里面的各个人物一样,以平凡的身份,活在这个平凡的世界。对于我们每一个人来说,我们都是渺小的、脆弱、微不足道的生活在这个世界,这!也是我们大多数人生活的本色。
在这本书的世界里,出现的人物都是平凡的,却又详细全景的描绘了一幅中国现代主义社会的一些各个职能阶层人事的城乡生活。通过一些复杂的故事情节与感情纠葛清晰的刻画出如同我们所在的这个世界。在作者笔下,孙少平,应该算是书中的主角了。他真的如同描述了一幅,当年我的父辈,从乡村踏入城市拼搏的一番情形。可是其中的风风雨雨却让不少人。折了翅膀,失了斗志。
孙少平。是家里的弟弟,高中毕业,因为家里的条件,放弃了考大学的机会,出来打短工,由于肯吃苦,差点当了别人家的上门女婿(当时看的时候记忆很深刻)后来进城打工,认识了一个女孩儿,邂逅了一段爱情。(叫什么名字,我忘了。)后来去挖煤了,然后成模范。生活没有压垮他,反而让他不断成长,成为了一个真正的男子汉。
如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感;如果生活需要你忍受痛苦,你一定要要紧牙关坚持下去。痛苦难道是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,熟悉了平凡,甘于思想上的平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。
在我们的人生低潮,我们哭过,笑过。放弃过,也重新拾起来过。
孙少安是家里的长子,当初是因为家境的贫寒,很早的踏入了社会。后来好像当了一个生产队的队长。后来喜欢上了一个女孩,却因为家里的贫穷,忍痛放弃了那一段感情,娶了一个‘平凡’的女人。读后感·因为贫穷,很多人看不起他们。后来他们不断的想方设法的努力,于改变自己的生活条件,经历了不少苦难后。终于富裕了起来,让村里的人,对他刮目相看。虽然他的思想很窄。但是大家不要忘了。他就是一个普普通通的农民,反而,在我的眼中。他是最真实的。
贫穷曾经让很多有理想的人,意志消亡。可在逆境中,人们的自卑与懦弱我们并没有理由去嘲笑他!相反,我们要以另一种眼光去欣赏。那种战胜自我,重塑自信的渴望中的自卑里的坚强让我敬畏。因为,那也是一种意志。我们要在自己这个平凡身份下的皮囊好好的体会,亲情、爱情、友情。这句话说得很多,可是在这个道德缺乏的社会,真正重视的,却越来越少。这对我们来说,何尝又不是一种警示呢?