《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是一部具有恢弘气势和史诗品格的长篇小说,小说中几位年轻主人公的经历,就像是20世纪70年代后期,80年代早期的众多青年的经历。
有一种责任叫孙少安,孙少安是一个农民的儿子,一年年过去,他们家越来穷,他父亲只好不让孙少安再读书了,尽管在双水村小学时他年年都在班上考第一名,尽管在全县初中统一考试时他名列第三名被录取了。但这没能改变他当农民这条路,孙少安的学习生涯随着这张录取通知书的到来就这样终结了。从那以后他必须要和父亲一起劳动,他的身上担负着养活家的责任。
有一种不屈叫孙少平。孙少平是孙少安的弟弟,他不想像哥哥一样,当一辈子农民,他渴望知识,渴望学习,但家中的情况是不可能供他上大学,他能读到高中已是万幸。可他不想命运屈服,他要到城市去打拼,在他不断的努力和田晓霞的支持与帮助下,他成为了一名煤矿工人,尽管累,也辛苦,但他一点也不害怕,因为一路走来他经历的太多。
有一种刻苦叫孙兰香。孙兰香是孙少安和孙少平的妹妹。贫困的家庭出身和艰难的生活磨炼使兰香很早就开始直面艰辛的人生。她知道自己读到高中是多么不容易!她现在明白,她一生不能再回到农村去,他一定要考上大学,因为她要是没学什么名堂回去,她就对不起含辛茹苦的一家人。正因为这样,学习对她来说是至高无上的。近三年来,她不仅在班上,而且在整个年级都保持前三名的位置。在九门功课上数学、外语、物理、化学、和生物,考试几乎都是满分。孙兰香的刻苦没有白费,她顺利的考上了赫赫有名的北方工业大学而且学的还是天体物理。
有一种勇敢叫田晓霞。田晓霞高中时和孙少平在一个学校上的,两个人还一起去黄原表演节目。但毕业以后少平当了双水村初中的老师,晓霞上了荒原师专,师专毕业后,她又顺利的当了记者,虽然记者是个苦职,但晓霞不怕苦,这是她梦寐以求的理想职业。当南部城市被淹没时,她不怕危险的到达了第一线,坚持完成了自己的职责。不行滴是他为了救一个小女孩,不惜失去了自己的性命,这么一个勇敢的记者就这样被洪水吞没了。
有一种帮助叫金波。金波家庭状况比孙少平要好一些,生活方面在班里算是属于较高层次的。少平和这位“富翁”的关系到特别好,在公社上初中时,离村十来里路,为了省粮省钱,都是每天来回二十里路,金波和大队书记田福堂的儿子润生都有自行车,但唯有少平没有,只有他是两条腿走路。金波就和他共骑一辆车。两年下来润生的自行车还是新的,金波的车子已经破烂不堪了。他父亲只好又给他买了一辆新的。现在到了县城,离家六七十里,每星期六回家,少平更是离不开金波的车了。另外,金波还好几次塞给少平白面票,不过,少平推着没有要——因为这年头谁的白面票也不宽裕。
有一种友善叫田润叶。当孙少安还在读小学的时候,尽管少安年年都在班上考第一名,但也是全校穿戴最破烂的一个,有时候家里的饭不够吃时,他就饿着肚子来到学校,润叶几乎每天都要从自己家里拿干粮给少安吃。然而长大以后,只要润叶回村来,都要给少安的祖母拿吃的,到少安家来看望他们。润叶总是友善的帮助少安。
有一本小说叫《平凡的世界》。正是《平凡的世界》激励了一代又一代人,我相信要是孙少安和孙少平能继续读书,他们一定会有所成就的。是啊,我们多么幸运生活在二十一世纪,我们能坐在教室里学习,还不用怕吃不饱、穿不暖,我们应该把握机会,好好学习。
相信自己吧!人生虽然很长,但关键就那几步!