《平凡的世界》读后感
路遥围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟两个在这个平凡的世界中不断冲破困难的阻碍,最终获得生命中的成功,谱写了一曲充满活力、激情的生命之歌,以一幕幕催人泪下的苦难所向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐。
少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在“平凡的世界”中,他们以各自不同的方式探索着人生。以孙少安为例,在冲破贫困束缚、实现自身价值过程中,他曾遭遇到不断的挫折和打击。如在第一次扩大砖场时,因骗子烧砖师的缘故,他的砖全部烧砸了;为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的反面典型来批判;曾因为进行承包责任制的改革而遭到县委的严厉批评;经营破败,无力归还贷款和被村中劳力追堵。
这个世界是不完美的,困难、挫折是拜访我们的常客,即使有时我们还没有做好迎接他们的准备。和主人公孙少安、孙少平相比,我显然是幸运的,没有艰涩的生存条件、没有咄咄逼近的重大挫折,我想我没有理由对这个世界抱怨什么。直面生活,我要做的只能是:乐观迎接、坚强面对,活出自己的精彩。