为什么要学习?
“清华北大只是过程,不是目的地。”
影片中,马家父子有这样一段对话:
“你长大之后想做什么?”
“上清华北大啊,妈妈说的。”
这段话听起来好笑,却是很多中国孩子从小受到的学习教育:“好好学习,将来考一个好大学。”渐渐地,在很多孩子心目中,学习只是为了考大学,考大学是为了找好的工作。
很少有人告诉我们,我们最终的目标并不是大学,也不是好的工作。马皓文却能够告诉孩子:“清华北大只是过程,不是目的地。”
于是马飞在童年时期就找到了自我的梦想,并进取不断地为之努力。当校长求马飞放弃飞行员面试,参加高考让学校重获昔日荣光时,马飞毫不犹豫地拒绝了。最终他成为飞行员,后成为宇航员,从几千人中脱颖而出入选航天计划。
我们常说:“兴趣是最好的教师。”那些在专业领域获得非凡成就的大师们,都是先找到了自我热爱的事物,然后在这个领域不断学习不断探索才得以今日的成就。
教育带来人生无限的改变,高考更是人生重要的转折点,没有梦想,没有梦想的学习,是枯燥的也是机械的。
就像影片中说的那样:人生就像是射箭一样,梦想就像箭靶子,失去了箭靶子,每一天重复拉弓的动作又有什么意义?”