《银河补习班》观后感
《银河补习班》不仅仅让学生、教师、家长感动,更难得的是让跟剧情有“直接关联”的人动情。之前就曾有桥梁专业的学生对片中“造桥”的情节感同身受,在兰州路演现场,更是有一位航天工作者的家属对片中的太空戏份深感“揪心”:“我的丈夫是一名幕后的航天英雄,仅有飞船成功发射,并且成功回到了,我才会安心,因为那代表着我们的航天事业是万无一失的。在那里想对我的丈夫说‘老公,你是最棒的’!”作为亲临一线的航天工作者的家属,最懂得航天员面临的危险和困难,能获得她的肯定,几位主创都由衷开心。
在路演过程中,主创们不止一次听到这句话:“这部电影如果早拍出来就好了。”电影里给了大家太多的思考和启发,一位妈妈动情表示:“这部电影反应的教育问题是我们有小孩的家庭都要应对的,很多家长不是没有智慧,而是没有耐心、缺少方法,当孩子出现状况时就是对家长的考验,我不得不说有时候觉得自我的教育也有失败的地方,电影上映后会带着孩子一齐去看,期望我们能够共同提高。”
电影中,马皓文的教育方式勾起了许多观众的回忆,一位女孩说起自我的爸爸,频频哽咽:“这部电影真的让我深刻体会到爸爸的爱,我小的时候有很多兴趣爱好,爸爸不会一味让我念书而放弃课余生活。记得那时候家里条件并不是太好,妈妈给我爸爸一百块钱买衬衣,爸爸却用所有的钱给我买了积木,此刻想来既心酸又幸福。”在场观众无不动容。