银河补习班的观后感
“请相信,一个爸爸对儿子的爱。”这是邓超和俞白眉在联手执导的第三部导演作品《银河补习班》中最想表达的主题。
日前,电影《银河补习班》上映,让这个暑期档多了一些温暖和怀旧。作为一部严肃现实主义题材的电影,不论是父子亲情和家庭教育主题,还是亚运会等历史事件,都带着浓浓的年代烙印,唤起了观众不少珍贵记忆。
而这部电影,更像是一位父亲给子女的一封教育信——“永远不要停止思考”“永远,不认输”“你是这个地球上,最聪明的孩子”“请相信,一个爸爸对儿子的爱”。
电影中,一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。在浩瀚太空,航天员马飞意外失联。生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸,以这样的力量化险为夷。
邓超饰演的马飞爸爸马皓文,因为替单位“背黑锅”,蹲了7年监狱,出狱后,太太离开了这个家,儿子马飞也因为长期缺乏父母的教育,成为了“问题儿童”“学渣”,所有同学都说他的父亲是个“大坏蛋”,连教导主任都看不起马飞,认为“煤球永远不会变成钻石”。
但马皓文对教育的理解,与教导主任截然相反。虽然那是1997年,但马皓文的教育方式和教育理念远远超前于那个时代,哪怕今日看来,仍旧超前。
比如有一处,马飞爸爸带着马飞去野外的草坪,给孩子讲述对于写作文的经验。马飞爸爸认为,写作应该贴近生活与自然,想起来什么就写什么,要去表达自己真实的感受。
即使考试在即,这位父亲也会坚持带儿子去想去的郊外,他认为——“读万卷书,不如行万里路”。
还有一个场景,爸爸问马飞:“你以后的梦想是什么?”马飞有点不屑地回答:“考清华北大咯,妈妈是这样说的。”马皓文急了,“清华北大只是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就像箭靶子。如果你连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”
即使教导主任给马飞的作文打零分,即使马飞的成绩永远垫底,马皓文也会永远给儿子以信心:“只要你每天一直想,一直想,一直想,每天考试前,每天(进步)零点一厘米,我的天才儿子,可以吗?”“马飞没问题,我不许你们这么说他。”
一位观众在看完电影后说:“银河补习班是世界上最好的补习班,因为他是爸爸的补习班,是爱的补习班。无关成绩,无关比较。正如电影中,这位父亲对孩子说,希望你学到的是一种独立思考的思想和面对生活的勇气。”
近年来,关于应试教育的话题常引起社会热议,这种教育模式的代价是对孩子身体精神的双重负担。这也让人反思,负重前行的中国教育,正面临什么样的问题?
纵然本片对此亦是点到为止,有点浮于表面,和《起跑线》《三傻大闹宝莱坞》等相比仍有一定差距。但或许,在全社会焦虑的当下,电影中那种“寓教于乐” “春风化雨”的教育方式,至少给观众们提供了一丝反思的空间。