《银河补习班》观后感
观看完《银河补习班》,影片给我们教师群体带来的不仅是惊叹,更加是一种反思,一种对现在教育的反思,对学困生教育方式的反思。如何培养孩子良好的学习习惯?如何改变孩子自卑心理?如何营造积极向上的学习、生活氛围?一个个问题摆在老师面前,尤其是小学老师面前,因为小学生活对孩子学习以及生活习惯的养成尤为重要。而通过《银河补习班》这部电影,我们有以下思考:
学生的学习不仅是学习书本上的知识。
对于学生的学习,首先应该肯定的是学习兴趣的重要性,而一味的灌输书本知识,学生只会产生厌学情绪,而如何增加学生的学习兴趣,就是对广大教师,尤其是小学教师的考验。影片中,爸爸带着儿子来到郊外草地上,在大自然中观察草的颜色;闻一闻草的气味;躺下来,近距离感受一下草。在不知不觉中,孩子就明白了“草色遥看近却无”。这种教育方式才是润物细无声、春风化雨,让孩子在真实感受中学习,这是一种难得的体验学习。
学生的学习情绪应该是快乐、主动的。
在这部影片中,孩子最大的变化其实是学习情绪的变化,从一开始的抵触学习、被动学习,到后来的主动、积极地学习。而正是这一变化,才产生了学习结果上的变化。对于学困生,来自同学和老师的压力很容易让学生产生自卑和抵触心理,而这种沉重、复杂的学习情绪必然会分散学生的学习精力,无法全心全意投入到学习中。相反,学习的快乐只有你单纯、简单地投入到学习中去的时候才可以体会到。
学生的学习自信是学习的助力器。
影片中,主人公学生经常说的一句话就是“反正我也学不好”。马飞已经对自己的学习能力彻底地否定了,对于学习这件事,已经习得性无助了。究其原因还是因为每次学习上的失败,以及周围学生、老师、家长对马飞的批评、指责。对于马飞的学习失败,没有人给予鼓励,而只有指责,久而久之,连马飞自己都认定自己在学习这件事上已经无能为力了,更不可能拿出全力去攻克困难了,如此恶性循环。而以人为本的现代学生观指出,学生是发展的人、是独特的人、是具有独立意义的人。所以老师要充分信任学生,挖掘学生的长处,扬长避短,利用优势去带动并且转变劣势。
家庭教育方式是学生人生发展的重要基石。
在这部电影中,马飞学习生活中重大的转折点是马飞爸爸的出现。马飞爸爸的出现改变了孩子自卑、叛逆的学习心理,让孩子树立了自信心,提高了自我效能感。纵观孩子的成长之路,我们不难发现,孩子在小学之前的六年是尤为重要的,不论是孩子的性格养成方面来说,还是生活、学习习惯的养成。平和、积极向上的家庭环境也会让孩子在日常的熏陶中养成谦和、自信的性格。
孩子们的童年美好而短暂,而教育的责任艰巨而重大,教师需要知识,更需要智慧,良好的教育机智、精深的学科知识、广泛的教育学心理学知识……教育事业,责任重大,任重道远,需要你我终身学习,共同努力!