银河补习班的观后感
这部电影通过回忆、倒叙的方式,讲述了马飞从小到大经历的事情,虽然苦,但是很幸福,与父亲虽有隔阂,但是父子情深,误会的事情很多,但是马飞深深知道,自己的爸爸是爱自己的,对于自己人生道路的指点也是及时的。
马飞的父亲叫马皓文,是一名桥梁建筑师,对自己的儿子马飞特别宠爱。
马皓文因为设计修建的跨河大桥坍塌,而锒铛入狱。当马皓文终于刑满释放后,他第一时间就是去寻找自己的儿子,然而却发现儿子已经变成了学校最差的学生,并且要被学校主任开除学籍,强行转到其他学校就读。
马皓文没有放弃儿子,他认定儿子是最棒的,他并不比别人差。从此以后,马浩文专门培养马飞,鼓励马飞,引导马飞,逐渐将马飞的所有精力转移到学习上,对航天充满了兴趣。
马飞在跟爸爸生活的这段时间,慢慢的由抵触到崇拜自己的爸爸,最终成为了宇航员,成为了学校的骄傲,成为了一个优秀的人才。
影片很让我感动,感动的是父亲对于孩子的爱,虽然父爱与母爱截然不同,它没有母爱的点滴呵护。但是,父爱的伟大,莫过于可以影响一个人一生,尤其是男孩子,父亲的言传身教胜过一切。
除了这些,马皓文对孩子的教育方法值得深思,他说,必要的知识应该预习和复习,但是不能老是复习复习,就像馒头一样,总是反复的热过来,热过去,会变硬,会变难吃。与其这样,不如去学习新的知识。孩子学习力充足的时间也就是那十几年,这时候总是逼迫孩子学习,那孩子身体里面负责学习的那根皮筋,是不是紧绷绷,随时有崩开的危险!
马皓文为马飞量身定制的这个【银河补习班】,在马飞参加了后,终于变成了一个优秀的孩子,一个最聪明,最有成就的孩子。
清华北大不是目的,只是过程,只有找到了那个自己要为之奋斗的事情才是正事,并且将这件事细化为每一年,每一月,每一天,每一时,每一分,每一秒,如此,才谓之甚好。
看完这部电影《银河补习班》,致敬全天下所有的父亲!