微雨醉凉,如初见你的模样。
高考的那两天,总是伴着细雨,潇潇地上演一场,最紧张又最放松,最激动又最麻木的思维之战。笔尖在雪白的考卷上,跳完一支又一支舞曲。曲终,舞尽,人亦散。
记忆里,当考完最后一科,回到教室集合的时候,每个人脸上都写满了各种情绪。考得好的,考不好的,将离别不舍的情绪,渲染了全部的快乐和忧伤。
当讲台上那个一身碎花长裙留着齐肩短发的身影,是陪着我们一路走来,给我们鼓励,给我们批评,给我们一个依赖的班主任。她当时说的话都已记不清,但那句“同学们,再见了!祝你们未来更美好”。让我突然心里意识到,我们真的要离开了。当我们拥抱彼此后。背着书包,穿梭在身着泛白校服的人群之中,心底渐渐滋生起一股似甜似苦涩的味道。本是离开,却好似初来是,一切都还陌生的模样。不是说我们突然变陌生了,而是太熟悉的人,到了离开的那刻。不敢去怀念。因为害怕不舍。所以,我们彼此都给了彼此一个微笑。此刻头顶,正飘着微微细雨,就如初见你一般。那抹微笑竟是如此醉人。
三年,最美好的时光。最纯真的年纪里,一群天真的孩子,没有说好却相聚在一起。一起在同一个教室上课,一起在同一个教室打闹,起哄。一起去食堂吃饭,一起回宿舍,一起去教室。一起的一起,连我们自己都说不清。曾经的我们打过,闹过,吵过。矛盾过,同心过。哭过也笑过。那些曾结下的误会,到最后的那张毕业留言,早已把一切解开。那些曾一起主演的快乐时光,也好好贮存在彼此的记忆里。
毕业别离的那个晚上,女生们都脱下校服,穿上裙子。男生们,也都换上最帅的衣服。互相猜想着,“今晚,哪个男生又约走了哪个女生。谁又会向谁告白。”那个晚上,每个人都玩得好疯,似是要把备考是那股压力全部发泄完。
高考后的我们,都在做着各自的事情。打暑假工的去了历练自己。去上课学其他东西的孩子,在丰富自己。跟同学一起结伴去旅游的孩子,在放松自己。
而我,正是属于那个,去了上课的孩子。因为最初的梦想在音乐,尽管自己不是音乐生,在放下高考这个包袱后。就要努力追梦。高中这三年,我不敢胡乱自夸:品学兼优,每次第一。但我却已付出最大的努力去做每一件事。从一张白纸,到最后画成一幅画卷。不管结果怎么,我从不后悔。
这青春,我想说,它很美丽。
接下来,我们这群刚刚毕业的孩子,会更努力,去勾勒自己未来的美丽蓝图。毕业是上一段光阴的结束。却是下一段人生的开始。18岁,我们都成年了,我们的人生开始了。
在最美好的年纪,在我们都还有一颗一尘未染的心的时候。去追逐最纯最初的梦想,去成为自己想要成为的人,去开始我们最精彩的生活。