哲理作文
一辆公共汽车在林肯公园里行驶了几千米,可是谁都没有朝窗外看。
丢弃冷漠哲理故事
乘客们穿着厚墩墩的衣服在车上挤在一起,全都被单调的引擎声和车厢里闷热的空气弄得昏昏欲睡。
谁都没作声。这是在伦敦搭车上班的不成文规矩之一。虽然约克每天碰到的大都是这些人,但大家都宁愿躲在自己的报纸后面。此举所包含的意义非常明显:彼此在利用几张薄薄的报纸来保持距离。
公共汽车驶近一排闪闪发光的摩天大厦时,一个声音突然响起:“注意!注意!”报纸嘎嘎作响,人人都伸长了脖颈。
“我是你们的司机。”
车厢内鸦雀无声,人人都瞧着那司机的后脑勺,他的声音很威严。
“你们全部把报纸放下。”
报纸慢慢地被放了下来。司机在等着。乘客们把报纸折好,放在大腿上。
“现在,转过头面向坐在你旁边的那个人。转啊!”
使人惊奇的是,乘客们全都这样做了。但是,仍然没有一个人露出笑容。他们只是盲目地服从。
约克面对着一个年龄较大的妇人。她的头给红围巾包得紧紧的,他几乎每天都看见她。他们四目相接,口不转睛地等候司机的下一个命令。
“现在跟着我说……”那是一道用军队教官的语气喊出的命令,“早安,朋友!”
他们的声音很轻,很不自然。对其中很多人来说,这是今天第一次开口说话。可是,他们像小学生,那样,齐声向身旁的陌生人说了这四个字。
约克情不自禁地微微一笑,完全不由自主。他们松了一口气,知道不是被绑架或抢劫。而且,他们还隐约地意识到,以往他们怕难为情,连普通的问候也不讲,现在这腼腆之情却一扫而空。他们把要说的话说了,彼此间的界限消除了。“早安,朋友。”说起来一点也不困难。有些人随着又说了一遍,也有些人握手为礼,许多人都大笑起来。
司机没有再说什么,他已经无需多说。没有一个人再拿起报纸,车厢里一片谈话声,你一言,我一语,热闹得很大家开始都对这位古怪司机摇摇头,待话说开了,就互相讲述别人搭车上班的趣事。大家都听到了欢笑声,一种以前在公共汽车上从未听到过的热情洋溢的声音。