有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,许多年过去了,他的其他方面都不错,学业却没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。
大师说:“我们去登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”
那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每见到他喜欢的石头,大师就让他装进袋子里背着,很快,他就吃不消了。
“大师,再背,别说到山顶了,恐怕连动也不能动了。”年轻人痛苦地望着大师。
“是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑,“该放下!不放下,背着石头怎么能登山呢?”大师道。
年轻人一愣,忽然心中一亮,向大师道了谢走了。之后,他一心做学问,进步飞快———————————
其实,有所得必要有所失,只有学会放弃,学会放下,才有可能登上人生的顶峰。
我们很多时候羡慕在天空中自由自在飞翔的鸟儿,人,其实也该像这鸟儿一样,欢呼于枝头,跳跃于林间,与清风嬉戏,与明月结伴,饮山泉,觅草虫,无拘无束,无羁无拌。这才是鸟儿的生活,也是人类应有的生活。
然而,这世上还有一些鸟儿,因为忍受不了饥饿、干渴、孤独乃至“爱情”的诱惑,从而成为笼中鸟,永永远远地失去了自由,成为人类的玩物。
与人类相比,鸟儿面对的诱惑要简单的多。而人类,却要面对来自红尘之中的种种诱惑。在物欲横流的尘世中,人们很容易迷失自我,跌入欲望的深渊,把自己装入一个个打造精致的“功名利禄”的金丝笼里。
这是人类的悲哀。然而更为悲哀的而是,正如鸟儿被囚禁于笼中,被人玩弄于鼓掌之上,仍欢呼雀跃,放声高歌,甚至于呢喃学语,博人欢心;人类在功名利禄的包围中也是自鸣得意,为我独尊。这是多么的不幸啊。
人生在世,有许多东西是需要不断放弃的。在仕途中,放弃对权力的追逐,随遇而安,得到的是宁静与淡泊;在淘金中,放弃对金钱无止境的掠夺,得到的是安心和快乐;在春风得意、身边美女如云时,放弃对美色的占有,得到的是家庭的温馨和美满。
苦苦地挽留夕阳的人是傻人;久久地感伤春光的人是蠢人。什么也不放弃的人,往往会失去更珍贵的东西。
懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦。能够放弃是一种超越,也许有时我们只看到放弃时的痛苦,而忘记了那些如果我们不放弃就会的到的更大的痛苦。
放弃是一种境界,大弃大得,小弃小得。