心灵的震撼与心存感动散文
在火车上,拥挤的回家过年的人们,归心似箭的心情在车厢弥漫。一位正在发高烧的战士为一位抱小孩的妇女让了坐,那妇女不感不谢的,大了呼哧的一屁股坐了下去,那种心安理得的神情,让人看了就有气。周围好多乘客很是感动了一番,向那个不感动的妇女递去白眼。然,乘客们感动的结果确是:大家不假思索的抢占中途下车乘客空出的座位,而,那位正在发高烧的战士却一直站到了终点……
佳人内心莫名的涌上一阵酸楚,现实自私的人们啊!你们的仿真感动让我汗颜,你们这是在刻意玩弄“感动”这一名词。比较起来,我觉得那个无动于衷不感动的妇女反倒显得不那么令人憎恶了。至少,不感动比仿真感动要来的真实。
人类情感逐渐日益沙化的社会里,忽略了人与人之间的交流,疏远了心灵与心灵之间的沟通,人们不再近乎执着的寻找生活中那些令人感动的绿洲,不再感动贴近大地的温情怀抱。缘此,人们不再崇尚真情。那么,感动是什么?
感动是生日里的"一束鲜花,是孤独时朋友的一个电话,是独在异乡时的一句:“老乡,你好吗?”的问候,是生病时医护人员们关切的询问,是乞讨孩子那企盼的眼神,是世界上最美的女教师带给贫困山区孩子们的希望,是一个驻凝,是一个手势,是一个微笑……
偶然,我在好友:飞天忆兰”博客里,看到一组照片,看后,心里倍受感触。那些大山里的孩子,校舍建好了,却没有钱买桌椅,那些贫困好学的孩子们跪在地上听课,用石子在砖头上刻字,看着都叫人心疼。
山路崎岖,没有路,只有一条绳索连在两山之间,绳索下面就是湍流的江水,而大山里的人们,长年累月就是靠着这条绳索与外界联系,每次看到这里我就会心惊肉跳,生怕那位大叔掉到江里。还有哪位抱着儿子过江,走在绳索上的大哥,我真的无法形容他那时是以怎样的心情抱着儿子走在那颤巍巍的绳索上,难道他不怕一个失足跌落江里吗?我都替他们捏了一把汗,感觉他们好像是在赌命哦!殊不知,大山里的人们,并不想要这样的生活,他们也是被逼于无奈,为了生存,为了希望,他们走在断命的悬崖山涧之上……
那位老大叔,年纪一大把了,还在煤窑讨生活,那个煤窑的老板站在窑口监工,活像是“周扒皮!”看!他佝偻着瘦弱的身躯推着一筐煤块从窑口爬出来,浑身上下黑漆漆的,仰视着那个黑心的煤窑老板,心里真不是滋味,恨不得讲那个黑心的煤窑老板扔到黄浦江里喂鱼!
再看看那位八十多岁的老奶奶,瘦骨嶙峋的一把骨头,儿女不在身边,一个人住在大山里,日常做饭用的烧材,就是靠她自己在山上捡树枝,那瘦弱的身躯上经常是背负着一大捆干树枝,那沉重树枝压在老奶奶的羸弱的身上,却压不跨老奶奶坚强的意志……
每当在我遇到困难和失意时,我就会到我的好友“飞天忆兰”博客里,去看看这些撼动人心的图片,我就经常告诉自己,无论多么苦,无论多么难,比起这些人,我是幸运的,我是幸福的……
朋友们看到这些图片时,是否触动你心灵深处的那份柔软。这些生活在艰难困苦环境下的人们正在用默默地行动向我们诠释着生活的刚毅与生命的坚强!当人们抱怨生活很无奈,现实太残酷时,看看他们,想想他们,扪心自问:有他们难吗?有他们苦吗?有他们惨吗
“他们”的生活是否会让我们这些走在时尚前端的年轻人心灵有所触动呢?看到这些图片,是否能够勾起你内心的柔软、触动你心灵的震撼!心存感动的你会潸然泪下吗?
心存感动的人照亮了我们的世界!愿天下:好人一生平安!