三月的风,不大,空气温润,有花香的味道,很甜。一直想要踏青去,所谓的踏青,也不过是田间地头,看看,菜花黄了,梨花白了,桃花也羞红了脸,而已。大自然赋予我们的美,好像应该尽情的去享受,更应该毫不吝啬的去赞美。
三月,木棉花绽放的季节。一枝一枝,一簇一簇,有盛开的 ,有含苞待放的,花了我的眼,也湿润了我的心。那久违的感觉 ,模糊的记忆却越来越清晰。有朋友问我,木棉花真的能吃吗?我笑着回答,真的能吃,而且味道不错。他说,可以形容一下味道吗?而我只能靠记忆来回答他,我说,一般情况会选择还没有盛开的花朵, 花瓣弃掉,花蕊拿来吃。记得妈妈做出来的味道,有点涩涩的,滑滑的。这么多年也一直想念,有妈妈味道的木棉花。但,晾干的木棉花用途更多一些。。。木棉花谢了,会长出木棉果,长长的果子,呈黑色。木棉果盛开的时候,绝不逊色木棉花的风采,微风吹过,天空中漂浮着似雪而不是雪的飘絮,没有棉花的白,没有云朵的耀眼,但,暖暖的,总是想要伸手抓住它。收集起来的花絮,可以做枕头,做棉絮。记忆深处的东西,总是让人难忘,美好的画面总是无端的想起。木棉花开的时候,又有些想家了。
时间走了,文字还在,从容,淡定 ,安然自己的风景。倦了,給自己冲一杯不加糖的咖啡,就像搅拌那颗查封的心。伤心了,放一首情歌安慰自己,心也就不痛了。心情好了,做一道拿手的菜,慰劳家人,心也就暖了。虽然,年纪见长,幸好还拥有一颗浪漫的心。偶尔,还能敲出一些,远离喧嚣的尘世,远离锅碗瓢盆的文字。偶尔,还有知心的朋友,谈天说地。偶尔,伴有争争吵吵,还有眼泪落下。告诉自己,过着这样的小日子,足矣。如若用书写来描述它,是不是会奢侈了几分。时钟能为你停摆,但时间不能为你停留,珍惜吧。
最近,好像迷上了相亲类的节目,百看不厌。老黑说,跟我约会吧。我坚决的拒绝 ,我不,你老了,我要约会年轻的。他笑了,木棉花那可由不得你噢。我乐了。谁说爱情变成亲情,两个人的日子就乏味了?相濡以沫的日子,磕磕碰碰的日子,过着才踏实。人活着总要爱一回,生命虽短,爱却绵长。 时光茬苒了眼角单纯,也抹平了内心坚韧,我们终究是被时光拖曳着前进,能够做的只有逼着自己去适应,并且在这份适应中抽离一种享受的心。
木棉花,开得张扬,但不魅惑,红火一片,足以灿烂整个原野。生命宝贵而短暂,我只要简单快乐的活着。你看,外面阳光正好,温暖如怡。三月,木棉花开,火红一片,燃烧了这个季节。