观察日记
观察时间:
观察记录:
带班车的老师来"告状":刘老师,你们班上的两个小女孩竟然在班车的椅子背上用记号笔画画,而且画很多,还写上了自己的大名呢!"
昨天在班主任会议上园长再三强调,要班级的老师教育好自己班级坐班车的幼儿,一来教育孩子注意坐车安全,二来提醒孩子做文明小乘客,有良好的行为习惯,比如不在汽车上乱丢纸屑,吃零食点心,还要有秩序排队上车等等。
开完后,班级的老师马上又一次对班上坐班车的孩子进行了提醒。可现在这两个坐班车的孩子居然拿记号笔在车椅子背后乱涂乱画,使我听了不由得很生气。叫来两人批评了一顿。
在他们承认了错误后。老师的语气缓和下来,与他们商量如何弥补过失的好办法。目的是要让她俩知道做错事后要及时地改正,用自己的行动来弥补过失,也就是在这样的事件中帮助他们建立责任感,并且让他们吸取教训,以后不再做类似的糊涂事。
老师问一孩子:"那我们现在可以想什么办法把椅子背上的图画擦掉?"
孩子说:"用布擦。"
我又反问:"如果擦不掉呢?"
孩子又说:"那先用湿布擦,再用干布擦。"
我说:"这样真的行吗?那你们去试试看吧。"
于是,我叫她们拿好抹布,我又拿上了脸盆、肥皂和板刷,来到了汽车上,观察日记:自己的问题自己解决。上了汽车,她们俩找到了自己画过画的椅子背,不等我开口,她们就使劲地擦了起来,我看得出来,她俩都用了很大的劲在擦。可是由于时间长了,记号笔的痕迹很不容易擦掉。
我明知故问:“你们看,能擦掉吗?”
她俩沮丧地说:“我们用了很大的劲可还是擦不掉,幼教之友《观察日记:自己的问题自己解决》。”
我说:“那你们画之前难道没有动脑筋想过吗?这样的事情能不能做。”
她们俩被我问得没话可说了,从她们的表情看得出来,它们的心里又着急又后悔。
看着她们这样的表情,飞翔想:教育就到此为止吧。接下来应该是在我的帮助下把痕迹擦拭干净。
于是我拿出肥皂、板刷,用力地刷呀刷,终于被我刷干净了。见到椅子背上已经没有了记号笔的痕迹,她俩这才松了一口气。在下班车的时候,我再一次叮咛,以后不能再做这样的事,做事情之前一定要动脑筋,分清楚是和非,能做还是不能做,她俩都说:知道了。
反思:
对于大班孩子来说,不应该在班车上乱涂乱画的道理应该是明白的,而且也应该学会用这样的意识来指导自己的行为。可是本案例中的两个女孩子却犯了这样的错误,这也是老师生气的原因。在日常,老师经常对孩子进行保护环境、爱护公物的教育,当时在讨论或进行语言提示时,孩子们都表示已经记住老师的话了。可现在还是出现言行脱节的行为。
从这一现象中让我想到,对孩子的社会性教育必须加强,并且要利用家庭、社会和幼儿园三者的共同努力来进行教育,因为环境和家长也是重要的教育者。在家庭中,家长不光要配合教师做好说理教育,更重要的还需要家长用自己的良好行为给孩子作出榜样示范作用,用成人自身的行为来影响孩子,“言教不如身教”嘛!
总之,孩子的社会性良好发展,单靠幼儿园教师的教育是远远不够的,一定要通过社会、家庭和学校的共同实施教育才能奏效的,所以也请各位家长引起重视,做个有心人,教育好孩子学会做人!