今天,妈妈把她养的一盆绿萝拿到客厅。这盆绿萝妈妈已经养了六个月了,今天妈妈要给它修剪枝叶。
远远的,我看见绿萝的叶子绿绿的很是茂密,像一片小丛林。它们有的是淡绿色的小嫩芽,还泛着油光;有的是蓝绿色的,是一些长大了的叶子;还有的是深绿色的,是一些“年迈的爷爷”。
我走进一看,问道:“妈妈,您看每个叶柄上都有一个白白的、长长的‘小包包’,这是什么呢?”妈妈看了看说:“没长出来的叶子之前就在这里‘睡觉’,等睡醒了就从白色的棉被里钻出来了。”“原来叶子就是这样长出来的呀!”我说,“妈妈,你看,刚睡醒的树叶就像蛋卷一样,是卷起来的,真好玩。”
哎?正说着的时候,我的脑袋里又产生了一个问号:“为什么每个叶柄的对面都有一个‘小骨朵’呢?”
爸爸听到了也走过来,仔细看了看对我们说:“这是绿萝的‘气根’,专门吸收空气里的养料,有时候遇到泥土又会伸进泥土,变成根来吸收土里的水分和养分,所以绿萝才能长得这么茂盛。”我和妈妈异口同声地说:“哇!真的吗?”
原来小小的绿萝身上还有这么多知识呀!