绿萝的观察日记
我家养了不少花花草草,平日里浇水并不太留意,直到有一次妈妈把一小瓶绿萝移到我房间,我这才发现家里几乎每个角落都有绿萝。
我不解地问妈妈:“为什么买这么多绿萝呢?”妈妈笑着说:“我只买了一盆绿萝,其他这些都是从这盆随意摘下一枝插活的。”啊?绿萝的生命力真的这么顽强吗?
为了观察绿萝繁殖的过程,亲眼见证它的“奇迹”,我特地找来两个空瓶子,在里面分别注入了清水和普通土壤。我从一株长得比较茂盛的绿萝盆栽里随意选取两根差不多长短的枝干,将它们剪下,一根植入土壤,一根插入水中,放到书桌上,静观变化。
过了四五天,插在水中的绿萝根部开始冒出了小芽,白白嫩嫩的,大约有2毫米左右,没想到它这么快就能适应新环境,真是名副其实的“随遇而安”啊!养在土里的绿萝似乎也不错,虽然还没有发芽,但每片叶子翠绿欲滴,没有一点枯黄的迹象。
又过了几天,我仔细观察下种在土里的绿萝,它的茎部也长出了两个小白芽,而水里那株绿萝的小芽则已经长成三四厘米长的根须了。如果我把它们的新芽、根须拔掉,还能成活吗?喜欢探究的我决定试试。结果没过一两天,两株绿萝都往另一个方向长出了新芽。
为什么绿萝这么容易成活呢?我好奇地翻开《百科全书》查阅有关资料:原来绿萝有发达的通气组织,全株茎上都有气生根,能直接吸附水中或空气中的氧气,适宜扦插法、埋茎法。
像绿萝这样好养的植物还不少,比如芦荟、吊兰等,它们的共同特点是细胞具有全能性,每个细胞都具有相同的遗传物质。在适宜的环境条件下,具有潜在的形成相同植株的能力。同时,它们有再生机能,即当植物体的某一部分受伤或被切除而使植物整体受到破坏时,能表现出弥补损伤和恢复协调的功能。能够生长不定根,并形成根系。根茎叶具备全株功能从而成活成为全株。
绿萝既有观赏价值又能净化空气,好养不费心,因而受到越来越多人的青睐,不管是办公室、家里,还是公共场所,随处可以看见它的身姿。