里希纳的家靠近大海,村里祖祖辈辈都以打鱼为生。他从小跟随父亲出海,年纪不大就成了父亲的得力助手。可近来他却不务正业,迷上了打猎,简直无可救药,为这事他没少挨父亲的责备。
离村子不远有座小山,地势险要人迹罕至,听老人讲山上常有野猪出没。要是能打到一只野猪该有多好啊。山上的野猪令他魂牵梦萦,他下定决心要去碰碰运气。
那天天还没亮,里希纳瞒着父亲悄悄起床,带上枪、绳索等工具就上山了。他仔细搜寻着,可连野猪的影子也没看到。太阳已爬得老高,父亲还等着他出海,他无奈只好回家,带着一身的疲惫和沮丧。走到半山腰,隐约听到不远处传来微弱的叫声,像是野猪。他立刻兴奋起来,循着声音找去。
果然,一只小野猪陷在泥沼里,它已筋疲力尽,只剩头部露在外面,陷在那儿无法动弹,根本无法逃脱,眼神里充满了绝望。真是个冒失鬼,竟然掉到泥沼里,这是意外收获,里希纳喜出望外,迅速举起枪对准了野猪。
野猪当然不明白,那枝乌黑的枪对它意味着什么。它用尽最后一丝力气试图挣扎,眼睛直直地盯着面前的陌生人,发出兴奋的光芒,竟然把里希纳当成了救星。它在向我求救?里希纳端着枪犹豫了。真是个小可怜!里希纳叹息着放下枪,转而想办法营救野猪。
要救野猪,首先得保证自身安全,如不小心掉进泥沼非常危险。惟一的办法,就是用绳子套住野猪的脖子,拉上来。他抛下绳子,好不容易套上了它的脖子,小心翼翼地往上拉。如果绳子勒得太紧,可能野猪还没救上来就先被勒死了。但它不懂配合,刚套上去又滑下来。经过反复努力,终于把野猪救了上来,不知不觉两个小时已经过去了。里希纳浑身沾满污泥,坐在地上大口喘气,开始思索如何应付父亲的责罚。
突然,远处传来轰隆巨响,天崩地裂一般。回头望去,十几米高的巨浪冲上海岸,铺天盖地而来,山下的村庄瞬间被吞噬。看着眼前发生的一切,里希纳惊恐万分,不停地颤抖着。
举世震惊的印度洋海啸中,他是全村惟一的幸存者。
这是真实的故事,里希纳住在印尼苏门答腊岛班达亚齐。他原本带着枪去打野猪,却为了救野猪耽搁了下山时间,幸运地逃过灭顶之灾。究竟是人救了动物,还是动物救了人,很难说清。里希纳得以大难不死实属巧合,可如果不救野猪,巧合会发生吗?
幸运源于爱心的馈赠。