夜再次袭来,华灯初上,灯火万家。倚窗仰望苍穹,冥冥中可以听到自然界本色的声音,没有装饰,没有遮掩,就是纯纯的原始的自然简单。
在过三天就是中秋节,心中却没有因为节日的临近而生喜悦。面对青黑无边的夜空,会让人思绪泛滥,想该想的,念不该念的,灵魂无论怎样的漫游,也会情不自禁的同生命联系起来。站在空旷的夜空下,感觉生命渺小脆弱得不如一粒尘沙,尘沙即使被清风吹起,漫空漂浮,最终还会有再次落下的时候,生命不至于就此消亡。而我们的生命却不同于尘沙,即使是微风也会让我们遍体鳞伤,甚至会因此离开这个曾经热爱的世界。
大病出院的舅舅一脸憔悴,瘦弱的体重只有八十斤,连走路的力气都没有,蜷缩着躺在床上,像只折翅的蝴蝶,而我只能眼睁睁地看着蝴蝶艰难痛苦的迈向生命的终点,却无力修复让翅膀完好如初,心里的滋味难以言表。眼底涌出的泪水早已模糊了星星的光影,因生命的脆弱而叹惜,也为生命的力量不够强大而难过。其实,每个人都知道舅舅将面临的是什么,等待结果又是什么?我想舅舅心里也很清楚,只是每个人都不愿承认和接受的事实。
人在没病时都会说一旦生了大病将如何如何,不用浪费金钱,不想人财两空。但是,人真是到了生命遭遇严重创伤时,本能的求生欲望就会主宰你的灵魂,因为每个人都不想离开这个有美好,也有缺憾的世界,都想同自己,同生命搏斗,让自己在这个世界停留的更长久一点。
生命的到来是偶然的,走到终点离开尘世是必然的,生命就这样在偶然和必然中相互矛盾,相互依托。生命从开始到结束是个庄严的过程,容不得半点懈怠。每个人都无法预知自己会越过几重高山,越过几重海水,这是人生的历练,也是生命的实质和意义,只是每个人面临跨越的山的高度和海水的深度不同罢了。
当有一天生命为我敲响临别的钟声,这种本能的对生命的渴望,对生活的热爱,也会传递给我的灵魂,从而让我有机会再多几次看看给我温暖和爱的你们。