世界上人不能缺少观察,因为缺少观察就没有这世界。 ------题记
今天喝着妈妈熬的红豆汤,感觉红豆汤味道很鲜甜,左思右想,我就对豆子的生长很感兴趣,于是我就在厨房里里拿了几颗红豆和绿豆放在碗中,然后用热水浸泡。
第一天:初来“炸”到 8月12日 天气:晴
今早起来,变迫不及待地想要看看红豆和绿豆的情况,期待地走到装着豆子的碗边,看到碗中的红豆和绿豆,换来的却是失落。红豆与绿豆没有明显的变化,只是红豆与绿豆有一些像要炸开的感觉,特别是比较小的绿豆,应该是热水将它的外皮泡软了,所以它有点炸开的感觉,但是红豆的变化不是特别明显应该是因为红豆比绿豆大且坚硬,所以不那么饿容易就被泡软。现在只是很期待红豆与绿豆发芽。
第二天:“芽”苗助长 8月13日 天气:晴
中午回到家后,急急忙忙地跑到装豆子的碗边,结果看到碗中的水变成了浅红色又带淡绿色。而乍一看豆子,猛然一惊,终于有成效了。绿豆几乎全部脱去了绿色的外壳,长出了白色嫩芽;但是红豆只是有点胀大的感觉,却还是没有发芽。然后再闻闻水的气味,碗中有一股豆子刚被煮的气味。仔细看看碗中,水有些脏,我便将碗中的水换成了干净的水。换完水后,用一层纱布放在碗中盖在豆子上,隔绝着外面的细菌,并等待着红豆快点发芽生长。
第三天:“红豆发几芽” 8月14日 天气:晴
掀开纱布一看,果然不出我所料,红豆已经发芽了,不仅如此,并且红豆豆芽已经接近1厘米长了。再看看绿豆,绿豆虽昨天已经发芽了,不过也有些变化,绿豆的豆芽长长了一些,现在大概有2厘米多长,并且豆芽有点枯黄的感觉,我准备等红豆豆芽长长一点后“播种”,把它们种在家里的花盆中,让他们在“广阔”的盆中茁壮成长,再结出新的果实。
在这红绿豆的生长过程中,我似乎也明白了一些道理,无论它们是否会长出绿叶再结出果实都不是最重要的,因为最重要的是我们要播种,这样我们才有可能收获果实。如果我们总是害怕我们播种后可能不会收获果实而不去播种,那么我们更不可能有所收获。这也好比在我们生活中,我们如果没有梦想,就没有目标,那么我做得再成功也不会觉得有收获。当今我们是学生,我们的任务就是学习,长大后报效国家,所以我们每一个人要好好学习,不要怕吃苦,因为我们只有播下勤劳的种子,才会收获成功的果实。
生活中,只要我们善于发现,在平凡的事物也会有它的独到之处。