他是一个有才气的诗人,在礼节繁重的官场上“不为五斗米折腰”拂袖而去!
他没有丝毫不安,他决心已定,远离这喧嚣的尘世,在重山中“晨兴理荒秽,带月禾锄归”他虽在云烟雾绕的山中,却有一颗明亮的心。他虽身处人世却向往着他描写的“桃花源”!
是的,他就是陶渊明。
在那个动荡不安的年代。他的生命犹如一杯清新的绿茶,散发着清香,却不失雅致;是那么淡泊,却不失凝重;是那么孤寂,却不失快乐。
历史的尘埃还未落定,他却选择了终生与贫困孤寂相伴。他的清高,他的理想,他对现实的抉择,构成了他。
不曾想过,陶渊明是怎么样一个人。现在才觉得,他并不是一个虚伪清高的,只会做作于世的人,他也不同于魏晋的名士,空谈,喝酒,打铁,做官。他也不同于王安石,他没有太过于聪明的政治头脑。他这在这重山之间,飘渺又充实的活着……!
人生就是这样,我没必须像陶渊明那样有勇气的决择,而不是出尔反尔或者举棋不定。陶渊明做出抉择后,就在崇山峻岭中开辟者他的田园。如果说田园是此岸理想那么,桃花源就是他的彼岸理想。可望不可及,不是终点,却是是理想的彼端。他就这样,悠然生活,高于生活,却包容在生活之中。
他信仰自然,追慕自然,投身自然,再用诗人的笔趣描绘自然:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠悠见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。他身上散发出独特的气质,更是他成为了田园诗人的代表。太守找过他,让他做官,他不肯。他只肯就这么孤寂着,他又矛盾与自己的哲理设计之间,无法摆脱也无需摆脱。有人说,他不如苏轼,没有更加宽广的文化的气息。我却觉的,他比苏轼更自在,他比孔子更逍遥,他虽精通《庄子》《老子》也受到祖父的熏陶,但他比任何隐士都出色,只因为他的真挚和执着。我想,这样的真挚连“苏门先生”孙澄也比不过吧。
但是,他虽然离开的喧嚣污浊的尘世,却要承受着身体上的劳苦和疾病。他早已没有什么家财,他只剩下精神上的财富,他能与他的田园共度一生的时光。我想他应该是最有资格嘲笑人世间过往云烟、纸醉金迷的了。
现在,他已经是死亡几百年的古人了,是的他不是伟人,他不是历史的泥沙中最重要的转折点。但他那重山间飘渺的人生,应该永远存活在历史中,为端庄的历史长河中,填上最为浓烈的一笔!