这周学校安排去中国联通石家庄分公司参观实习,真是大开眼界,我还从来没见过这么大的数据库中心!首先是一位工作人员向我们讲述整个联通公司的网络拓扑,真是庞大又复杂!然后是带领我们参观机房,这里的工作人员给我们讲不要随意触摸这里的设备,因为你身上的静电可能会给这些耗资巨大的设备造成致命的损失,甚至导致整个省的连通通信瘫痪!这其实也让我这个对网络感兴趣的人学到了一个小常识:平时要注意静电的危害!我还发现无论是路由器还是交换机都是两个的,我想这也许是为了安全而做的备份吧,可见他们对安全看的多么的重要,因为出一点点的小问题可能导致整个河北省的通信瘫痪!
下午我们去了佳诚公司,首先一位微软金牌认证讲师讲了网络工程师的相关方面知识及要想成为一名网络工程师需要具备的知识技能,他反复强调基础要打牢!然后是赵老师,他是一位优秀的程序员,以非常生动的比喻法讲到要想做一个优秀的程序员,可以从那方面入手。指明了发展的方向。让我对程序员有了更深的认识。老师还讲到了我闻所未闻的软件测试工程师,让我认识到原来计算机行业职位是如此的多,就业面是如此的广!最后谷岳峰老师在非常活跃的气氛下给我们进行了一场游戏,笑声掌声不断!在欢乐的气氛中学到了人生的很多道理!