谈谈一周教学的心得吧,周末那天校长在会上介绍了我俩,第二天校长问我们想带哪门学课,我们说语文。没过几天校长叫我们去办公室,我选择七年级语文因为当时考虑的是想考研,所以很不好意思把八年级让和我住在一起的女生带了,她人挺好的。星期三我正式上课了,那天早上是九年级语文,我感觉怕怕的,有位老师说我们第一节课应该严肃点。所以那两节课我一下都没笑,把那个老师的课结了个尾,快下课的时候让同学写点对我的建议,她们说我有点严厉了,中午回来感觉有点小小的失落。下午给初一的孩子上语文课,我就把态度稍微变得温和了些,我把她们分了好几个组,让每个组上课积极回答问题就会得分,只要你站起回答正确得一分,错了会得0。5分,上课乱说话扣分,最后哪个组分最高还有奖励,其实目的只有一个想带动大家的课堂气氛,让每个人都参与进来。一节课后我感觉还行,晚上我再给他们上课就一点都不紧张了,那节课同学们都挺积极地,我感觉很成功。今天我是晚自习三,把那篇课文给节了,快下课的时候我让大家写写对我讲课的看法,他们刚开始不写,说都挺好的,不用写了。在我再三要求下,他们写了。我回来看了看其实挺满意的,除了声音小,语速有点快其他的都挺好的,他们能接受了我的讲课方式,他们说我带他们的语文课他们非常高兴。这可能是这周对我的最大鼓励吧!
当我真正开始上课的时候才发现为什么这边这么需要老师了!就谈我教的几门课吧,首先四年级的语文,如果在扬州的小学的话,那些小孩已经基本上具备了理解课文的能力了,但是这边的小孩似乎连拼音都还没完全过关,更不要谈理解课文了,另外英语,好多单词小孩完全不知道,一节只有两节英语课,又没有英语晚自习什么的,我很纳闷,既然开了英语课,为什么不重视呢?那段时间,我曾经有过想要放弃,每天总有处理不完的事情,每天总会有烦心的事情,但是,每次一上课,看到孩子们那种渴求知识的眼光时,我的心就又软了......我现在能做的就是安心的把这一年给坚持下去,尽我最大的努力去改变这些小孩吧!
我以后还会更加努力的,因为我的目标就是让每个孩子课堂上都动起来,都参与进来,在我的课堂上没有好学生与差等生之说,每一个孩子都是最棒的,加油。