实习内容
施工员介绍,通常情况下用胶线和小吊锤向上引出的轴线一层出现的偏差不大,但是往上引四五层的时候就可能出现4~5的偏差,有风的情况下可能会更大。这是候其精确性就会影响到工程的质量。于是在建设高层的时候,每四五层就必须对轴线进行复查,出现偏差的时候及时修正,以免出现过大的误差给工程带来安全隐患。
吊线使用的工具:重达十几斤的圆柱状吊锤、细钢丝(吊垂与挂掉处通常不能打结)、直尺等。
步骤一、在所要符合的墙面引出一片小木块(方木条也可以),使它固定到可以承受吊锤的重量并保持稳定。
二、将铁丝绑在固定的木块上,铁丝须在所要测量的轴线所在的平面上。铁丝不能接触到任何的障碍物。
三、吊线平稳后用尺量出吊线与下部定位轴线的距离,再根据下部距离,画出上部轴线的位置。
四、比较复查轴线与实际轴线与实际轴线的距离,并作出必要的调整。在当天的测量过程中发现大部分轴线都没有明显的差异,唯一一面剪力墙上部中线偏离轴线3c其原因是因为施工过程中上部模板出现向内侧倾斜。当时只能用墨线作出轴线,以便上部后续施工的调整。 实习体会
工地进行实践的过程,也就是理论与实践的结合,特别是对与建筑这种实践性能非常强的一门学科更要强调实际 操作技能的培养。