影片的一开始是演绎一个伟大的指挥家的成功形象,而这个人年少时是放牛班的一员,是一个叫马修的人影响了他的一生,影片最让我感动的地方在于,他不是在歌颂伟大的教育家式的人物,而是通过平淡的故事讲述一个平凡的教育工作者马修,恰恰正在于马修的平凡和普通。
体育课中有一种课叫“放羊课”,所谓的放羊课就是随便扔几样器材或者在一定的场地内让他们自由活动,老师的存在与否并不会对学生的课堂活动产生积极影响。对学生不加区分、放任自流的教育和管理称作“放羊”式教育,虽然我不懂法语但是我想这里所说的“放牛”类似于中国式的“放羊”,无论是放羊还是放牛都意味着教育者的不负责任和被教育者的不可救药。
影片里的放牛班多指学生的不可救药,而这些不可救药的"学生在校长的铁血冷酷式教育下,变得更加不可救药,但当马修的出现,一切都随着带来改变,一个“失败”的音乐家,“小小”的学监马修的到来而改变。马修是这样的其貌不扬,他没有魁梧的身材,没有英俊的面容,再加上秃顶的脑袋让他看起来甚至有些滑稽,但正是他创造了奇迹。他从这些让所有人都失望的孩子中培养出来世界著名的指挥家“皮埃尔”,并让受他教化的学生在几十年后满怀着敬慕和热爱的心情来怀恋他,这本身就是作为一个教育者的无上光荣和莫大成就。
是什么让一个平凡的教师有这样的成就,马修用他博大的胸怀包容所有的孩子,包容他们所有的过错并给他们改过的机会;马修用他宽广的爱心熔化了孩子内心如冰雪般的冷漠;马修永远对每一个孩子都深怀信心,给他们最基本的信任。一个成功的教育者必然是一个宽容而富于爱心的人,十恶不赦的孩子是没有的,即便堕落固执如蒙丹的孩子,他也自有其坦率和可爱的一面。而鄙视疏远他们、对他们以暴制暴只能换来他们对社会的更猛烈疯狂的报复,这不能不令教育者引以为戒。
愿普天下所有的老师都能用尊重、用温和、用爱心、用情感去感动学生,都能得到学生的认可,都能收到孩子们的纸飞机,写满了祝福与期盼的纸飞机!在三尺讲台前真正实现自己的人生价值!