王子和贫儿读后感
之前我的一位姐姐送了我一本书,书名为《王子和贫儿》。看着它的题目,和只有“黑、白、灰”的字样,以及简简单单的图画,一点也不新奇。这天我忽然打开书看,然而这本书的内容一点也不“黑、白、灰”。
《王子和贫儿》是一篇著名的讽刺型小说。故事以16世纪的英国社会状况为背景,以童话的形式描述了一个衣衫褴褛不堪的贫儿汤姆。由于一个偶然的事件,戏剧性的和王子爱德华互换了身份,登上了皇帝的宝座……小说通过一个故事反映了劳动的穷困,和统治者的凶残。
书中故事的字里流露出作者对统治者的行为的不满和愤怒,也流露出作者对受苦受难的人民大众深切的"同情。作者让生活在明处,同时也看不见光明背后疾苦和凶残的王子,去感受一下生活在社会下层的勤劳和苦难。作者也让生活在暗处,看不见光明身处社会下层的贫儿,去感受富丽堂皇的上层人生活。作者马克。吐温,这样的写作是想让我们看到暗和明的社会生活,也同样寄予了世界公平的美好愿望……
是的,让暗看见明的美好、让明看见暗的苦难。让暗与明不再是二个层面,让他们成为平等的同一代人。