读了这五千年,我发现有很多战争,大大小小,非常多。在远古时期,各个部落常为领地发生斗争。要不就是两国人民发生纠纷,这一下子如果发动了战争,就不是一个人的事了,这会让无数人失去生命,让他们的亲人痛不欲生。其实完全没必要这样发动战争,如果和平会谈,双方讲清楚事情的经过,让大家都开心,这样人民也不用整日生活在战乱之中了。
在这五千年里,我认为各民族的"生活只有很少一段时间过得幸福、开心。在封建社会中,全国的百姓都是国王的奴隶,他们没有人身自由。如果遇到一位造福百姓的明君还好,但要碰上暴君,又大肆修建王宫、寝陵,那样人民的苦就说不尽了。例如金字塔是用几万名工匠花了五十年建造而成;龙门石窟、莫高窟、故宫、秦始皇陵.....这些都是耗费大量人力、物力、财力的大工程。
我从这本从史前到今天的全部记录中懂得了一个恒古不变的真理,恶人必有恶报和落后就要挨打。日本大肆侵略其它国家,最后等待它的就是两枚把它炸得魂飞魄散。19世纪的中国,闭关锁国,最后只能看着别人占领本不属于他们的土地。