杨三爷是可悲的,在大多数人眼里更是可怜的甚至是可悲的。没有人愿意提及他的事情,也没有人关心他的任何踪迹,连名字都让人难以启齿,甚至连他的家人都不愿听到这三个字。唯一除了他的小儿子,还愿意在他周末的小小闲暇时间,冒着被人打被人骂的风险为他摘花,并乐此不疲,因为,他爱他的父亲,人们都说‘血浓于水’,我想在这里就已经表现的淋漓尽致了吧。可他的大儿子却为何没有像他小儿子那样呢?是因为他已成年,不愿表现得这么幼稚?还是他对父亲以前的恶行难以原谅。还是他把现实看得太通透,对人性的认识更加深刻?同是一奶同胞为何会有这么大的差距呢?或许他曾经也和他弟弟一样,对父亲有过思念。对父亲也宽容过,爱过。但杨三爷的性格最终使他彻底的失望,他变得对他冷漠、刻薄,甚至像对待敌人一样仇视过自己的生身父亲。对此,杨三爷也试着改变过,可“江山易改,本性难移”,一大半辈子都是相同的性格这么能够说改就改得了的呢?所以,杨三爷最终的悲惨命运也就不足为奇了,但即便如此,也没有引来更多人对他的同情和关心,唯有他的小儿子对他父亲的无限思念,留下他对父亲的声声呼唤······
俗话说“穷人家的孩子早当家”。古人说的话似乎没多大偏差的。同是一个年龄阶段的孩子。小虎和杨家小少爷的年龄差距也不大,可做起事儿来就足以看出两人的差距了,杨家小少爷只有十二三岁光景,但他的言行却接近于成年人,虽说到院子里“偷花”是不对的,但他也是事出有因。他甘愿为父亲做任何事,目的就是想减轻他父亲心中的苦楚,他能够设身处地的为别人着想。可是小虎呢?他过着无忧无虑的悠闲日子,在赵外老太太家就只会赌钱、看戏,还逃学,整天和他那些个表哥鬼混。连家都不愿回。赌钱输了,就回家向父亲撒娇要回来,还说出“我与表哥们打牌输了五百块钱,你(他父亲)得赔我”这样的话来。而姚国栋也就真的顺从他孩子的心意,把钱给了他埃这简直是荒唐至极。无论我们现在任何一位家长,我想都不会这么惯养他的孩子吧,对于这个年龄阶段的孩子来说。不学无术也就罢了,但如果再养成某些恶习的话,那是会影响他一生的,后来小虎的不幸也正是由于他的这些性格带来的后果。所以,不要片面的认为,一切顺从孩子的心愿才是爱他的表现,更多时候得让他吃些苦头才能让他茁壮成长。