维尔德尽管战绩惊人,43战不败41次KO,不过泰森-富里是他遇到过的技术最全面、最出色的一位。一战打平并非偶然,泰森-富里在被2次击倒的情况下能12回合战平,说明技术上有明显的优势。否则点数就已经落后4分了,要扳平必须全程领先。维尔德10次卫冕WBC重量级拳王,很大程度还是因为他没有遇到顶级挑战者。前WBA重量级过渡拳王古巴“金刚”路易斯-奥提兹(31-2,26KO)已经暴露了他的缺陷,虽然2次都被KO,但也让维尔德技术的缺陷暴露无遗。二战如果路易斯-奥提兹更谨慎些,维尔德要赢就难了,前6个回合点数全面落后,何况奥提兹还不是那种技术型拳手。
维尔德在二战KO路易斯-奥提兹后,并没有引起足够的重视,事实上在20xx年12月一战泰森-富里后,就应该重视技术缺陷,总以为拳头重可以解决一切问题。不过在重量级顶级赛事中,光拳头还是不够的,之前的刘易斯、小克里琴科都是重炮手,但能成为当时的重量级霸主,是力量、技术和速度的完美结合。
维尔德在以往的比赛中,一直没有犀利的刺拳,这次遇到一位身高比自己还高,技术又全面的泰森-富里,武器库里武器明显捉襟见肘。即使面对小个拳手,他也无法很好的控制距离和节奏。这么好的身材优势没有完全利用上。10次卫冕WBC重量级拳王,但这几个人大多技术平平,重拳有杀伤力的不多,路易斯-奥提兹算一个,还有个史蒂文内,但已经过气了。这些人即使发现维尔德的不足,也没有能力抓住机会。笔者觉得,维尔德目前必须要加强刺拳进攻,没有一手犀利的刺拳他就别想走的更远。
阿瓦雷兹(53-1-2,36KO)今天之所以能成为拳坛第一巨星,是因为他技术足够全面,他的刺拳可以媲美戈洛夫金(40-1-1,35KO),而且近身战打法也相当娴熟,能中远距离对抗,也能贴身近战,精准的打组合拳,不怕身高比他高的对手,因为武器库里要什么有什么。
泰森-富里笔者认为虽然技术全面,甚至击败了小克里琴科,但也有一些不足。他的拳头力度是个问题,KO维尔德和他抗击打能力不强有关,但还达不到当年刘易斯、小克里琴科那样的重拳,所以他的比赛看上去没有那么酣畅淋漓。维尔德今天第3回合被击倒一次后,如果遇到了刘易斯、小克,可能都不会挺过这个回合。泰森-富里打拳倒是继承了刘易斯的一些风格,喜欢压人,应该耗费了维尔德不少体力,被裁判扣去一点太应该了。但在重拳力度和精准度方面,有待提高,总感觉重拳有些飘,不够稳、狠、准。
往下,重量级拳坛完全被英国人主宰了。泰森-富里和约书亚的终极统一战还是颇有悬念的。约书亚有重拳,尽管可能没有维尔德致命,而且他也善于磨点,毕竟拿过奥运金牌,磨点能力可以的。不过在磨点能力上,泰森-富里应该更胜他一筹。泰森-富里身高2米06,约书亚1米98,约书亚的刺拳到了泰森-富里那里效果打折扣了,这场比赛泰森-富里胜算仍旧很大。