小豆芽观察日记
我准备自己生一次豆芽并观察它们的生长过程。
首先我选了一些圆滑饱满的小黄豆,然后将它们洗干净,放到碗里浸泡。大约一个小时过后,我看见小豆子的脸上长满了“皱纹”,好像一个个小老头。
第二天早上,我奇迹般地发现那些原来满是褶皱的小黄豆经过一夜的浸泡,竟变得非常光滑,而且涨成了椭圆形,像一个个胖乎乎的小娃娃!我麻利地把它们捞出来,放进一个带网的容器里,然后在上面铺上一层纱布,浇上一点水,放在温暖的地方,因为透气、湿润、温暖的条件利于小豆芽的生长。
第三天一大早,我就迫不及待地跑去看小豆芽,我惊喜地发现小豆子们发出了嫩黄色的小胚芽,看起来好像蜗牛的触角!我又给它们浇了点水,为了保持小豆芽的湿润,我每天要给它们浇三次水。
一直到今天,小豆芽都升到五厘米长了!我发现它们有的在变绿,妈 妈告诉我,这是因为充足的水分、光和氧气让小豆芽发生了光合作用,内部生成了叶绿素,所以它们才会变绿。
小豆芽的生长过程真有趣,我还会继续观察。