星期五晚上,我特别兴奋,因为今天我要自己发豆芽啦!我们先泡好豆子,然后往盆里加了一些清水,最后在豆子上盖上一块毛巾就大功告成了。睡觉的时候,我兴奋地睡不着觉,脑子里冒出了一串又一串的问号:为什么豆子会发芽呢?为什么不往盆里放泥土呢?如果不放泥土,那豆芽的营养又是从哪里来的呢……想着想着,我就美美地睡着了。
星期六一大早,当我还在“会周公“的时候,妈妈把我叫起来,说:“快起来吧,看看你的豆子怎么样了?”我起床一看,泡在水里的绿豆芽丝毫没有任何变化。我失望地倒掉水,我想再往里面放些水,妈妈拦住我,说:“别忘里面放水,再放水,豆子就会腐烂的”。我不仅感叹道:“原来发豆芽也有那么多的知识呀!”中午给豆子“洗澡”的时候,我忽然发现有些豆子外壳中间裂开了一道缝,像一个光环套在上面。晚上给豆子“洗澡”的时候,我又惊奇地发现中午裂开的地方长出了一个个像针尖一样的小芽,我量了一下,“针尖”大约长1mm。我再次感叹道:“植物原来这么神奇呀!”
星期一早上(星期天忘记了),我发现今天的芽又长了许多,大约长1cm。晚上我给豆芽“洗澡”的时候,掀开毛巾一看,哇塞!满盆都是豆皮,像一颗颗小珍珠,十分美丽!
星期三中午,我发现豆芽中间长出了一片叶子。我说:“妈妈,快看,豆芽老了,都长胡子了”。于是,我辛辛苦苦发出来的豆芽就这样成了餐桌上的一盘菜,我说:“这真是一次有趣的观察!”