鹦鹉
在我的内心深处,一直认为鹦鹉这种鸟是只会跟着别人说话,一直当复读机的鸟类。我一直不给它们一次自我展示的机会今年,我家买回一对虎皮鹦鹉,我便打量起它们来。
这两只鹦鹉的眼睛一只骨碌骨碌地转着,一定是在想什么坏主意,一只黄色的小嘴里发出一阵阵令人厌烦的声音,就算是聋子也会被它的叫声吵成疯子,我恨不得冲上去揍它两拳,讨人嫌!
自从它俩来到家,我便没有一天好日子过:早晨它没完没了地叫,当它是大公鸡呀,讨厌!每天都要给它喂水换食,还要给它准备干净温热的水淋澡,真麻烦!我厌恶它,厌恶它那么麻烦,难伺候;我厌恶它,厌恶它在人面前卖萌,装可怜!我看不惯这种动物。可现在,我推翻了这种老土的思想,因为我看到了一只舍己护妻的雄鹦鹉。
那一次,我给它们换食和水,我将食和水倒进食盆里,雌鹦鹉不小心将水打翻了,干净新鲜的水如一袭透明的丝绸倾泻下来,看到这一幕,我对它们不满的怒火又一次燃烧了。我生气地揪下雌鹦鹉的一根翎毛,它痛得呲牙咧嘴,又蹦又叫,发出如诉如怨的叫声,好像在倾诉它对我的不满。看到这番情景,在一旁默默忍受的雄鹦鹉再也受不了了,朝我的手背猛地一啄,我闪电般把手伸出来,又准备进行第二次进攻。我把猫悄悄地引来吓唬它们,本以为雄鹦鹉会弃妻而逃,可令我万万没想到,也惊讶不已的事发生了:雄鹦鹉向前跨一步,用身体挡在雌鹦鹉面前,与猫作斗争。过了一会,它身上已多处挂彩,但它仍不愿离去,变成了一只“血鹦鹉”。它明明可以躲开的,到一旁去看戏的,却为什么不躲?是因为那一份爱,一份坚贞不渝的爱,为了这一份爱,雄鹦鹉用身体去挡住猫的攻击。我被它的所作所为感动了,赶走了猫,将雄鹦鹉抱出来,用碘酒轻轻地搽拭伤口,它不叫不动,任由我摆布。而雌鹦鹉也在笼子里不安地叫着,好像在担心它的伴侣再一次受到伤害,这又令我感动!
我再也不讨厌鹦鹉了。