鹦鹉
鸟不仅给自然界带来无限生机,还给人类增添无穷乐趣。
——题记
真好!生日来临之际,同学送了我一只鹦鹉。妈妈说,应该给他起个不寻常的名字,最后看他一股精灵劲,就取名为动画片《魔豆传奇》中智慧豆的守护者的名字——雅米。我把他安置在精致的铁笼中,他站在长长的塑料杆上,时而低吟,时而高歌,时而喃喃自语,时而默默站立。饥渴的时候就跳下杠杆,咀嚼小米,喝些水。
雅米的羽翼成金黄色,自然垂下。展翅时,会露出柔软的绒毛,颜色呈白绿相间。黑溜溜的眼珠和橙黄色的小嘴镶嵌在小小的脑袋上。两只爪子不肯安静一刻,不停地挪动。习惯地用他细细的噪子唱出宛转的歌。
不安于笼内生活的雅米,无限渴望自由。常常用他的小嘴试图撑开笼子铁栏之间窄窄的缝隙,或者努力抬起那两扇小小的窗。倘若大门给他留了一处一寸长的缝,他便会做贼似的溜出来。出来之后,先向四周望望,确定安全之后,便飞上卧室那盏似鸟窝的壁灯上。在上面叽叽喳喳地叫,发出各式各样不同的叫声,仿佛将高兴与不高兴的话一同用语言表达出来。待儿时间常了,便会在上面方便方便。妈妈常常感叹:“我可怜的灯啊”!
起初,雅米只是贪玩不肯回家,非要手中拿把水米,踩着凳子上去接他才肯下来。时间长了,胆子也大了起来。一天,我趴在床上看杂志,他居然从灯上飞到了我的脖颈上,因为当时我正在读那提到鸟儿的时候,他立即精神起来。“鸟儿的前肢变成翼,是其飞行的器官”。他居煽动起翅膀,仿佛在为我讲解演示,搞得我莫名奇妙,又哭笑不得,这个小精灵!
妈妈用一张白纸将雅米的尸体包好,我拿着纸包下了楼,去了楼后的一片平旷的土地。顶着凛冽的寒风,埋葬了他。回到屋中,望着空空的鸟笼,满满的食盒和水盆,床头柜上趴着的、我为他准备的、半米长的毛毛虫玩具;想起整整一个月间我与雅米相处的快乐时光,再次泪流满面。