爷爷送我一对虎皮鹦鹉,养在一个用铁丝架成的简易笼子里,笼内还放有一些水和干粮,而就是这一对小鹦鹉,给我带来了许多惊喜和发现……
记得小鹦鹉初来我家已经是几天前的事了。那天和爷爷相约去逛超市,刚进超市门一对虎皮鹦鹉吸引了我的注意。我仔细地端详着这两只鹦鹉:它们颜色鲜艳,背上黄色的羽毛间交替呈现着黑色条纹,如同虎纹一般,腹部的羽毛呈浅绿色。整个儿看去,宛如穿了一件华丽的外衣,让人一见就生爱慕之心。两只如黑豆般大小的圆溜溜的小眼睛,总是灵活地转悠着,似乎老是在想着什么问题,眼睑两侧浓密的绒毛下,长着一张尖尖的小嘴,看起来十分玲珑。我静静地看着它俩,可它俩从看到我的那一刻起就在笼子里跳来跳去,时不时发出“啾啾”的声音,感觉像和我是老朋友一样熟悉。爷爷催促我几次,我都提不动脚,放不下它俩,最后在我的强烈要求下爷爷帮我买下了这对鹦鹉,使我感到无比地欣喜。
鹦鹉被我带回家中,奇怪的事情发生了:刚刚还在店里飞来飞去,活蹦乱跳的鹦鹉竟然一声不出,一动不动了。我以前也养过一些小动物,可都因照管不周而接连死亡。顶着“动物杀手”头衔的我不禁感到一丝恐惧。心想:这对鹦鹉不会生了什么病了吧!不对不对,刚刚在店里还……实在找不到答案的我立即查起了百度,上面说:刚刚到家的鹦鹉会有些认生,过一段时间,熟悉环境了,就会恢复“元气”了。还通过查阅资料了解到鹦鹉红嘴为母,灰嘴为公。
果不其然,第三天早上,我就被几声清脆而响亮的“啾啾”声叫醒了。这使我又惊又喜!
渐渐熟悉了环境的鹦鹉实在有趣。一开始他们还不敢直接飞到食盒前吃食,所以我便只能将食物放进汤勺里喂它们,那只公鹦鹉起初先走到汤勺前,试探性的在那儿望了望,见没有什么危险,随后便“嗒嗒嗒”地啄食起来。那只母鹦鹉不知是出于胆小还是警觉,始终不敢前来啄食,可我也站在那一动不动,想让她知道我不会伤害她,最终,她突破了心理防线,走了过来,开始啄食。它们不时发出欢快的叫声,伴随着食物在勺子中因振动而发出的跳动声,如同一首欢快又富有节奏感的“田园舞曲”。
小鹦鹉来到我家的时间也有几天了,希望它们能在以后的日子中给我带来更多的喜悦!