鹦鹉
小可爱是一只牡丹鹦鹉,是我生日的时候,妈妈送给我的。
我看到小可爱灵可爱的样子,马上喜爱上了它。
可是,没多久,我就发现小可爱是一个惹人厌的小东西。
它十分好动。一天到晚就用它那锋利的小嘴啄笼子。它一会儿玩倒挂,只见它的两只小爪子紧紧地抓住笼子的上方,倒挂着的头还不时的东看看,西看看。一会儿又玩攀岩,你看,它从笼子底部爬到高处,又重重地从高处摔下来,然后再爬再摔,摔痛了也不哭。一会儿他又抱着架子荡秋千,一不小心,自己就被荡出去了,摔在地上。它就这样折腾着笼子,发出“呯呯”的响声。如果你把它放在身边,就甭想静下心来做一件事。
小可爱吃得多,拉的也多。我刚清理好它的粪便,不到三十分钟,笼子的底部就又积起一堆粪便,我就要再次给它的“家”清理一下。一打开下面的槽,一股浓烈的臭味就扑鼻而来,只见里面不但有粪便,还有一些打翻的水和吃剩下的小米。
更讨厌的是,它对睡眠环境也有要求。它需要一个黑暗、潮湿的地方才能进入梦乡,只要有一丝光亮,或者太过干燥,它就又显得那么的精神充沛,在笼子里上窜下跳,如果你想睡个好觉,那是不可能的,除非你给它一个黑暗、潮湿的环境,它才会慢慢地进入梦乡。
我虽然有点讨厌它,可是它又是那么的可爱。
小可爱长得非常惹人喜爱。它的眼睛又圆又亮,乌溜乌溜的眼睛时不时会转一下,看上去就像两颗滚滚圆的宝石。在眼睛的下面有一张弯弯的、锋利的嘴巴,嘴巴的根部还有两个小鼻孔。它全身的毛是那么的光滑,没有一丝杂色,犹如一段美丽的丝绸。它的头、颈部的毛是红色的,看上去像一把正在燃烧的火把,甚至有时会让我想到:它是不是喝醉了?它的身体胖胖的,身上长着金黄色的毛。他还有两只锋利的,灰褐色的小爪子。
小可爱吃东西的时候憨态可掬。只见它先用小爪子紧紧地抓住笼子,伸长脖子,用小嘴挑出几颗饱满的小米,接着,它的小脑袋就会向一边歪,小米就顺利得进了它的嘴里,它便快速地咬几下小米,把肉和壳分开,最后把壳吐出来。它的动作很快,如果你不仔细看的话,就只能看到它的脖子一伸一歪,一伸一歪。
小可爱洗澡的时候更可爱,我一打开水龙头,把水冲到它的身上,它马上眯上眼,小爪子紧紧地抓住架子,一动不动地站在那里,就像一个雕塑。等我关掉水龙头后,他马上睁开眼睛,爽快地抖了抖身子,它的羽毛刹时都竖了起来,就像一个小刺球。那些水则全部抖到了我的身上。
就这样,小可爱成了我最好的朋友。
可是,它在我去滑冰的时候,咬开笼子的门飞走了。从此,留给我的是对它的深深的思念。