在这个快乐的暑假,我抽空读完了《月亮上的风》这本书,我从中获得了许多感触。
这本书围绕着主人公两个小姐妹黛娜和多琳达展开故事。两个小姐妹的爸爸帕尔雷少校即将出国参战。临行前,他嘱咐孩子们不要淘气,否则月亮上刮来的邪风会吹到她们的心里,将孩子们变成捣蛋鬼。没过多久,爸爸的话灵验了,她们有一阵子猛吃,一下子胖得像气球;有一阵子又狂哭,瘦得像火柴棒;她们喝下了魔药变成了高大的袋鼠;放走了渴望自由的猎鹰和美洲狮;她们让身陷监牢的音乐老师获得了自由;到危机四伏的异域去救关在地牢的父亲……
这是一部奇幻的历险儿童小说。从表面上看,它只是一部让儿童充满奇异想象和让孩子们快乐的书。但是,我认为它是传递正能量,表现两个儿童充满勇气和智慧,开启儿童想象力,启迪人们心灵的一把金钥匙。勇气是人生命中不可缺少的一种精神,做一件事情,每个人都要有“敢为人先,不气馁”的勇气。故事中的小姐妹如果没有勇气,她们就没有去涉险尝试变成胖子、变成火柴棒、变成袋鼠等的经历,如果他们没有勇气,就不可能有胆量亲近猎鹰和美洲狮,更不可能让音乐老师重获自由,如果小姐妹俩固步自封,只会按爸爸的要求做一个乖乖女,那么爸爸就要深陷囹圄,她们将一辈子失去父爱。小姐妹俩敢于挑战自己,声张正义,传播正能量,让自然更加和谐,让人间变得更加美好,她们俩历尽千辛,冲破重重困难,在异域他乡和父亲重逢。我们小学生就是要有像小姐妹这种敢作敢为的精神,才会品尝到更多成功和喜悦。一味地按部就班,就会让自己思想受困,不敢去挑战极限,超越自我;当然,想象力也是让我们成长的条件,想象力可以让花儿会跳舞、让动物会说话。郑渊洁就是靠着她的想象力写出了一篇篇动情的文章。所以,我们也要有意识地培养自己的想象力,增加我们写作文的能力,丰富我们奇思妙想的思维。
《月亮上的风》这本书真是伴我成长,教我做人的一本好书啊!