温暖的初三作文
梁小初被骂了。
就在其他同学美滋滋地享受着清凉的雪糕,感受着微热的空气带着醉人的花香轻拂过脸颊时,梁小初却在教师办公室里接受着史无前例的“批斗大会”。
夏天的闷热塞满了这不大的办公室,连空气中的水分子也安静下来,慵懒的在空中游荡着,一张整洁的桌子立在墙头,它的主人是一位年轻的老师,可今天,这位老师没有伏在桌子上认真批改作业,而是严肃的盯紧面前的少年,沉默不语。少年穿着洗得发白的衬衫,破旧的薄裤,一双老旧却干净的布鞋,双手背在身后,头扭在一边,唇也倔强地抿着,眼睛盯着惨白的高墙。一语不发,沉默的如同一潭秋日的清水,没有一点涟漪荡漾在他平静的脸上。
“梁小初!你承不承认错误?”林老师一声怒喝,眼角的青筋似乎有暴的危险。她双手交叠放在桌上,指节处有些发白。以往的温柔不在了,美丽年轻的脸庞被硬生生地挤出几丝老成。连温柔的侧脸也只剩下冷峻的线条,她眼里所包含的冷静和睿智正逐渐被眼前的少年击垮。梁小初学习不差,纪律方面也从不用老师督促,可今天上午,他竟把秦慕给打了,他有力的双拳带着强劲的风挥到秦慕脸上,本来俊秀的小脸扭成一团,鲜红的血液从鼻子里喷涌而出,染红了白衬衫,秦慕躺在地上“哎呦呦”地叫得凄惨不已,全班同学你看我我看你,互相交换着恐慌和不知所措,又只是愣愣地看着梁小初平静如水的面庞,没有任何的言语,只有窗外的小麻雀喳喳地叫个不停,最后还是班长叫来了老师。
“我没错!他活该被打!”少年有些激动,犹如一块石子在平静的水面上激起层层涟漪,他的眉头紧紧地皱在一起,背在身后的双手倔强地握成了拳,身体向前倾,似乎急于说出自己的委屈。他拧紧眉头,双眉似利剑直插眉心,被牙齿咬住的嘴唇露出点血丝,眼里却迸发出灼人的光芒。
“梁小初!”再次吼出梁小初的名字,空气也似乎被吓得颤了颤,不敢挪动一步。老师仅剩的耐心被他消耗殆尽,眼里的冷静轰然倒塌,飘散在空气里,连碎屑也没剩下。老师腾地一下站起来,凳子瞬间栽倒在地,无力地发出吱呀吱呀地哀叫。双手撑在桌面上,双臂微微颤动,周围似乎被她散发的怒意所燃烧,阳光反射的下的镜框带着凌厉的光和炙热的怒火直逼少年的眼!
“我没错,他骂我是没妈的孩子!”梁小初低下头,淡淡的湿润在眼眶中徘徊,聚集,最终单薄的眼眶承受不住浓浓的委屈,宣泄般肆意流淌,他张了张嘴,可是早已哽住的喉咙已负担不起任何的话语,他用手胡乱地抹着眼角的泪,却止不住地嚎啕大哭。
看着眼前泣不成声的少年,老师的怒火似被梁小初的泪冲刷得荡然无存,长长的睫毛不自觉地一眨,张开的嘴又紧紧地抿在一起,鼻翼中轻轻地呼出一口气,好像在诉说着一切都不在她的预料之中。梁小初的妈妈一直在外打工,做家政,去年因为帮7楼的人家擦玻璃而不幸从阳台跌落……顾不上发丝的凌乱,她只是呆呆地用无神的双眼看着他,这样的梁小初,她不知道要如何批评,如何责骂……
许久,老师缓缓走到他身旁,伸出看似柔弱却充满力量的双手,用力地拥抱着面前的少年,仿佛要把他揉进骨血里,她的怀抱盈满了温暖和爱。老师在他耳边低声呢喃了一句,紧接着,这不大的办公室响起少年的哭泣声,流淌着老师的泪。
“从今以后,让我来做你的妈妈。”梁小初听见了,在这盛夏。