有一次动物世界放了一期关于蚂蚁的节目,那是非洲大草原上的白蚂蚁,它们在空地上建起蚁穴,又高又大,和周围的邻居们和平相处,从不发生战争,也不和家人打闹,它们各司其职,各负其责,在那儿快快乐乐地生活着。一天从远处来了一种十分凶猛的蚂蚁,它们从不自己寻找食物,而是去抢别人的。这次便向白蚂蚁发起了进攻,白蚁的“门卫”发现敌人后,立刻发出了信号,让大家做好准备,便和来犯之敌搏斗了起来,白蚁的“门卫”虽然打不过这种凶猛的蚂蚁,但它宁死不屈,顽强地战斗着,当白蚁的“门卫”抵挡不住时,白蚁的兵蚁正好赶到了,它们和敌人打了起来,虽然它们弱小,但它们团结起来,两个打一个,就用这种战术把敌人打败了。在战场上,有的白蚁士兵在死后,依然死死咬住敌人不松口;有的死后大张的嘴也不合上,好像要和敌人再打一仗。
我看到了这一幕,想到了在抗日战争为国捐躯的烈士们,他们为了国人不受日寇的侮辱,和敌人死拼到底,不惜生命,打不过敌人的装甲车,便身上绑满炸药冲过去,不惜和敌人同归于尽。
我还想起了那些死在牢中的革命先烈,他们忍住敌人的严刑拷打,宁死也不说出党的秘密,因此为国捐躯。
如果有一天,祖国需要我,我会义不容辞的为“她”献出自己的一切,甚至生命,如果你胆怯偷生,那么你连一只小蚂蚁都不如。