与你一起走过的日子的初三作文
你,教我说话,教我写字;你,带我走过春、夏、秋、冬。——题记
萌芽·春
悄悄地,我来到了这个世界。
来到这个世界的第一件事,就是你教给我的任务——学说话。你一次次耐心地教导,我一次次哇哇大哭去对待。你并没有因此放弃,一次又一次,一次又一次。因为你,我一岁就学会了说话。
从我叫你第一声起,你就告诉我:“我们家不像别人家,我们家没有钱,左右靠读书读出去。所以,你一定要自己奋发图强,自己努力学习!”我似懂非懂地把这句话级在了心里。
成长·夏
到了上幼儿园的年纪了,你又教给我一项任务——学写字。为此,你想尽各种办法抽出空余时间来教我写字。
你首先教我握笔,或许是因为我还小吧,或许是因为我玩心重吧,每次一见你要教我写字,我就跑出去找别的小朋友玩。我三番五次的这样做,终于触碰了你的底线,你生气了。你从树上折下一根树枝,把我从嬉戏的欢乐之中带入了写字的痛苦之中,你眉头紧蹙,对我说:“什么时候学会握笔了,什么时候再出去玩!”我束手无策,只好乖乖地听话。
也不知过了多久,家里的铅笔被我弄坏了好几支,泪也不知流了多少,我终于学会了正确的握笔姿势。你对我说:“孩子,你要知道,我是为了你好。还记得你小时候我对你说的话吗?在我们家,只有靠读书走出去。早起的鸟儿有虫吃,我们只有起步比别人早,才能步步比别人早,才能超越别人!”我好像听懂了似的,把它级在了心里。
又是因为你,我还没上中班就学会了些简单的笔画。
枯萎·秋
转眼,我已上学校六年级了。
正是因为你,我的成绩保持在了坐等偏上。你对我说:“你就快要去市里参加考试了,初中一定要到市里去读。在这儿读,考不到好的高中。”我笑着对你说:“你就放心吧!我一定可以的!”你也对我笑了一笑。
终于迎来了去市里考试的日子了,我兴高采烈的去,得意洋洋的回来了。你问我:“考得怎么样?有没有把握?”我洋洋自得地说:“自认为感觉良好!"我们俩对视一眼,都呵呵地笑了起来。
时间一天天过去了,通知却迟迟未到。你还是忍不住打电话询问了,可结果竟是:离上线分数差2分。你把结果告诉了我,我为此闷闷不乐好几天。最终,我选择了县里的一所中学。
对待·冬
刚踏入中学的校园,一切都是陌生的。陌生的学校,陌生的老师,陌生的同学,还有陌生的教学方法。
老师并不像小学老师那样耐心地一个题一个题的讲解了,有时,上课没有听懂,宁可打肿脸来充胖子也不愿去问老师。在这样一种状态下,我迎来了第一次初中的期中考试。结果,正如我所料,我考砸了。
我拿着试卷回到了家,蹲坐在墙角,背靠那冷冰冰的墙壁,嘤嘤啜泣。你似乎知道了一切,拿着一只蜗牛走了过来。我默默看着你,只见你将蜗牛放在地上,蜗牛立刻就能顺利爬行起来了吗,你却又将它推翻。它拼命的挣扎,拼命地挣扎,终于翻转过来,又可以顺利爬行了。这时,你对我说:“孩子,失败并不可怕,可怕的是一消极的态度去面对失败!”说完,你走了出去。我顿时停止了哭泣,心里轻松了许多,似乎什么都明白了。
于是,我重拾信心,对待下一个春天的到来。
你赋予我生命,哺育我成长;你,陪我走过了春、夏、秋、冬。