法国巨大作家雨果曾说过:天下上最宽广的是海洋,比海洋还宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。它可以海涵人世万物,可以与工钱善,可以化兵戈为玉帛。我真正大白这些却是缘于一次偶尔的机遇。
那是礼拜一的清晨,我仓皇地洗涮饭盒。要知道,嬴得时刻就能提前完成功课,有更多的时刻看书。讲堂里一大堆功课在等着我赶去与它们“约会”呢。可本日不知怎么了,洗碗槽的人比平常里不知多了几多倍。莫非部署功课都是全校同一的吗?我开始急躁起来,整个人成了一座一触即发的火山。
终于按捺不住心中的那份焦虑,我找起了空子,筹备往里钻。过五关斩六将,历经历尽艰辛,我总算挤到洗碗槽边,心中长吁一口吻。顾不上自得,为了挣脱那挤作一团粥的人群,我开始洗涮。三下五除二,大功告成!刚回身却被一股力气用力地推,身材往右一歪,整个人摔进前面的污水中,衣服全湿了,脸上也被溅满了脏兮兮的水,且右手有一样平常钻心的痛。肝火冲上头顶,我立马转头探求那可恶的“闯祸者”,原本是一个月朔的小妹妹。我狠狠地瞪着她,真想把她痛骂一顿。大概是我样子太吓人了吧,谁人小妹妹竟有些不知所措了,两只手牢牢抱住饭盒,怯怯地瞅着我。结结巴巴地说:“对……对不起,我……我……我不是存心的……。”眼里竟出现了点点泪花,亮晶晶的"。
电击一样平常,我从这泪光里看到了自己。
记得刚入学时,也是在洗碗槽旁,我撞倒了一个初三年级的大姐姐。大姐姐那身大度的衣服被污泥染成了大花脸,膝盖也擦出了血。我吓坏了,一时刻连句对不起也忘了说。只是愣愣地站着……没想到大姐姐爬起来,并不在意自己的衣服和脚上的伤,而是问我有没有磕痛。当听到我说没过后,她竟光辉灿烂地笑了。那一刻,我是何等谢谢她,乃至认为能生计在这个学校是何等幸福啊!
然则此刻的我却……,我忸怩极了。不自觉地眨了眨眼,让笑脸绽放在脸上。“不要紧的,小同窗。”我脱口而出。小妹妹惊讶地望着我,嘴巴张得大大的,好像不敢信托这是真的。
这件事已经已往好久了,但却让我分明:厚德载物,雅量宽人,宽容办事,人生就会更出色。