那一年,秋香收到了她梦寐以求的清华大学录取通知书。那一晚,她辗转反侧,难以入睡——家里穷得叮当响,已经没有钱供她上大学了。她捂着被子,失声痛哭起来。第二天,她早早起来下地干农活。经过一夜的思考,她终于痛下决心:放弃上大学的机会。书念到高中已经让父母喘不过气来了,以后不能再给父母增加负担了。爸爸妈妈抹着眼泪,直说对不起她。秋香摇摇头:“没关系。”说完笑笑,然后转过头去,眼圈却红了起来。整个假期里,秋香都跟着父母在农田中度过,偶尔想到以后不能上学了,泪水就不由自主地在眼眶里打转转,心里多少有点埋怨父母。
秋天到了,父母陪着秋香上街,当一家人正在谈笑风生的时候,一辆大卡车迎面飞驰而来,父母见状双双将秋香推了出去,而他们两个却被卷进了车轮下,肇事司机见撞到人了,急忙开车逃走了。秋香还没缓过神来,双眼已经模糊……
过了几天,学校打电话来催她上学,她心里很矛盾:“家里没钱,如何上学?再说现在父母……”但电话那头只说了一句:“你来就行了。”第二天,秋香去了,满脸疑惑地进了学校,接待她的老师将事情的经过讲了出来。原来父母一直想让秋香上学,但是家里没钱,于是便来到学校恳求老师让秋香免费入学,老师们被她父母这种执着和勇气打动了,也纷纷劝说校长,最后校长说考虑一下……现在秋香终能如愿以偿进入大学读书了,但是父母却永远离开了她。“他们是世界上最伟大的父母。”听到秋香说起父母的"遭遇,老师不由得感慨了起来。而秋香此时已经哭得像个泪人:“我……我知道,我知道,我的父母一直很爱我,我会好好学习,不会辜负他们的……”
大学四年,秋香没有辜负父母对她的期望,她刻苦学习,成绩优异,每年都获得奖学金,用自己的毅力为自己解决了生活上的后顾之忧,让自己能更全心全意地投入到学习当中。她以成绩告慰双亲的在天之灵。
秋风瑟瑟,她在寒露浓重的夜晚仿佛又看到父母的影子,她微微翘起嘴角,轻轻地对父母说:“爸,妈,秋天又来了呢!”